«Мы – против курения!», или «Выработка у детей негативного отношения к вредным привычкам»

Воспитание у ребенка ценностного отношения к здоровью и выработка негативного – к вредным привычкам, является одной из самых актуальных проблем на данный момент.

С 31 мая по 21 июня 2019 года под девизом «Табак и здоровье лёгких» в нашей стране проходила информационно-образовательная акция «Беларусь против табака».

Ратуя за здоровый образ жизни, в том числе и без табака, специалисты городского Центра здоровья провели ряд образовательных мероприятий для детей дошкольного и младшего школьного возраста учреждений образования г.Минска.

Каждому из нас с самого детства рассказывают о вреде курения. Кто-то принимает информацию всерьез, кто-то как очередное поучение родителей и учителей, которое можно проигнорировать. Есть данные, что преподнесенная информация на уроке на 50 % хуже усваивается детьми, чем та же информация, будь она подана в виде игры или активного обсуждения. Также не стоит забывать, что курение в подростковом возрасте имеет большое психологическое влияние, в том числе как пример самоутверждения.

С 12 по 14 июня на базе Белорусского государственного академического театра юного зрителя около 300 девчонок и мальчишек побывали на встрече с психологом отдела профилактики ВИЧ-СПИД ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» Юлией Ключенович, которая проводила в эти дни познавательные мероприятия с элементами интерактивных игр, и рассказывала о негативном влиянии и последствиях воздействия на детский организм табакокурения.

Дети должны быть твердо убеждены в том, что эта вредная привычка чрезвычайно опасна для здоровья. Особенно важным результатом проведения таких акций является формирование группового мнения.

Перед началом мероприятия демонстрировался познавательный мультфильм о вреде курения, в котором наглядно и доступно показывались и описывались последствия курения.

Ребята с удовольствием принимали формат игр, предложенный психологом, активно отвечали на вопросы, разрисовывали цветными карандашами собирательный образ «мальчиша-плохиша», который курит, а затем рассказывали, как табачный дым отрицательно влияет на те или иные органы человека, почему у людей курящих бывают «чёрные лёгкие» и почему темнеют и портятся зубы.

За дружное участие в акциях дети были поощрены вкусными яблоками и календариками.