Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода

Арбуз – самое долгожданное лакомство летнего периода, которое прекрасно освежает в знойный день. Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите. Однако, чтобы не навредить своему здоровью и здоровью близких, следует помнить о некоторых правилах при покупке сладкой ягоды.

В первую очередь важно место покупки арбуза. Покупать арбузы следует в магазинах и местах, специально отведённых для их продажи. Откажитесь от покупки, если ягоды лежат на земле, а не на поддонах. Из-за неправильного хранения арбузов в них могут начать развиваться микроорганизмы. Важно, чтобы плоды хранились за металлической сеткой, и обязательно в тени навеса, который защищает от прямых лучей солнца. Это предотвратит нагревание арбузов, исключив процессы брожения. Покупать плоды в местах несанкционированной торговли не следует, поскольку качество и безопасность негарантирована.

Надо помнить: лучшее время для покупки арбуза - это конец лета и осень. Выбирая арбуз, обязательно обращайте внимание на его внешний вид. Первое что нужно тщательно проверить – его целостность. На плоде не должно быть никаких повреждений, вмятин и глубоких царапин. Перед тем, как вы правильно выберете арбуз, не стесняйтесь, и попросите у продавца документы. Главный из них – лабораторное заключение, гарантирующее прохождение проверки данной партии плодов на содержание вредных веществ и нитратов. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть тёплой водой с мылом, после мытья рекомендуется обдать кипятком, затем холодной водой. разрезанный арбуз храните только в холодильнике. Белую часть арбуза кушать не стоит, ведь именно в ней скапливается наибольшая часть нитратов, поэтому ребёнку лучше предложить ту часть, которая ближе к сердцевине.

Соблюдение этих простых советов поможет сохранить ваше здоровье и получить удовольствие от самой вкусной ягоды лета!