О профилактике кори

По данным Всемирной организации здравоохранения в 2018 году во всем мире зарегистрировано почти 350 000 случаев заболевания корью, что более чем в два раза превышает цифры за 2017 год.

В 2019 году напряженная эпидемическая ситуация по заболеваемости данной инфекцией сохраняется в Украине: за 6 месяцев текущего года зарегистрировано около 55 тыс. случаев. Аналогичное количество было зафиксировано в Украине за весь 2018 год. В текущем году отмечено увеличение заболеваемости корью в странах СНГ: Казахстан – более 6,7 тыс. случаев, Грузия – более 3,8 тыс., Кыргыстан более 2,4 тыс., Российская федерация – более 2,8 тыс. Отмечен занос вирусов кори с неблагополучных по заболеваемости территорий в г.Минск, в т.ч. в основном с Украины, в единичных случаях с России, Египта, Польши, Филиппин.

Справочно: Корь – высококонтагиозное инфекционное заболевание с высокой температурой, общей интоксикацией, поражением слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и наличием сыпи. Источником инфекции является только заболевший корью человек. Восприимчивы к заболеванию не привитые и не болевшие корью лица. Практически в 100% случаев не защищенный человек заразится корью после контакта с заболевшим.

Единственно надежной защитой от заболевания корью является иммунизация.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против кори проводится детям в плановом порядке в возрасте 12-ти месяцев и 6-ти лет. Кроме того, вакцинация осуществляется подлежащим лицам по эпидемическим показаниям (при наличии контакта с заболевшим корью), выезжающим с целью отдыха, туризма и т.д. Уточнить сведения о ранее проведенных прививках против кори и при необходимости получить вакцинацию можно в учреждении здравоохранения (поликлинике) по месту медицинского обслуживания.

В случае возвращения из зарубежной поездки и появления симптомов, сходных с корью (повышение температуры, появление сыпи и т.д.) необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (не посещать поликлинику, а вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи);
  • до посещения врача по возможности исключить или минимизировать контакты с родственниками, знакомыми и другими людьми;
  • при кашле и чихании прикрывать рот индивидуальным платком или салфеткой;
  • чаще мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к губам, носу и глазам;
  • целесообразно использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания (например, маска);
  • не заниматься самолечением;
  • обязательно сообщить врачу о том, когда и куда Вы выезжали из страны или города.