Результаты государственного санитарного надзора в отношении торговых объектов и объектов общественного питания

За 7 месяцев 2019 обследовано 2308 объектов торговли и общественного питания. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства при обращении продовольственного сырья и пищевой продукции выявлены на 1893 объектах (82 % от числа обследованных).

По фактам нарушений требований законодательства к административной ответственности в виде штрафа привлечено 648 должностных и юридических лиц, выдано 264 предписания о приостановлении реализации товаров (работ, услуг), 735 предписаний об изъятии из обращения продукции общим весом 9784,664 кг. В адрес руководителей субъектов хозяйствования направлено 1174 предписания (рекомендаций) по устранению нарушений.

Надзорные мероприятия сопровождались лабораторными исследованиями проб реализуемой пищевой продукции. В рамках мероприятий технического (технологического, поверочного характера) исследовано 3630 проб пищевой продукции по микробиологическим, санитарно-химическим, паразитологическим и токсикологическим показателям.

По результатам лабораторного контроля качества и безопасности пищевой продукции выявлено 137 проб, несоответствующих установленным требованиям (молокосодержащая и рыбная продукция, бахчевые культуры, сухофрукты, овощные салаты, а также масложировая продукция и кулинарные изделия).

По всем фактам обнаружения в обороте продукции приняты меры по ее изъятию из обращения.