Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.08.2019

Снижение распространения ВИЧ-инфекции остается одной из основных задач глобального общественного здравоохранения. По данным Всемирной организации здравоохранения ВИЧ унес более 35 миллионов человеческих жизней.

За 7 месяцев 2019 года в г.Минске выявлено 311 новых случаев ВИЧ-инфекции. В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 71,6% случаев, удельный вес женщин составил 28,4%. В структуре основных путей передачи половый путь составил 64%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств – 36%.

Средний возраст вновь выявленных лиц составил 37 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрастных группах 30-39 лет – 51,5%, 40-49 лет – 22,8%.

По состоянию на 01.08.2019 в г.Минске проживает 4820 человек с ВИЧ-инфекцией.

Как передается ВИЧ.

  • Через кровь: чаще всего при инъекционном употреблении наркотиков, но может передаваться также при нанесении татуировок нестерильным инструментарием вне специализированных учреждений.
  • Во время незащищенного сексуального контакта без использования презерватива. Даже один половой контакт может привести к инфицированию ВИЧ.
  • От ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормлении грудным молоком (при отсутствии лечения).

Как снизить риск инфицирования ВИЧ.

  • хранить верность своему половому партнеру и избегать случайных половых контактов;
  • пользоваться презервативом;
  • своевременно обращаться за медицинской помощью в случае воспалительных заболеваний репродуктивной системы и инфекций, передаваемых половым путем;
  • не употреблять инъекционные наркотики;
  • инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и др.) проводить только в специализированных учреждениях;
  • пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, маникюрные принадлежности и т.д.).

На сегодняшний день проблема стигматизации и дискриминации людей, живущих с ВИЧ, становится все более актуальной, поскольку все больше людей сталкиваются с темой ВИЧ-инфекции. Эта проблема касается не только ВИЧ-позитивных людей, каждый из нас является источником информации и транслирует окружающим свое мнение и поведение. Наше общество в целом и каждый человек в по-отдельности ответственны за мир без стигмы и дискриминации. И мы уже сделали один важный шаг в направлении к миру без стигмы.

С 21 июля 2019 года вступила в силу новая редакция статьи 157 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Заражение вирусом иммунодефицита человека» на основании подписанного 9 января 2019 года Президентом Республики Беларусь Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь»:

За заведомое поставление другого лица в опасность заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ) предусматривается штраф, или арест, или лишение свободы на срок до трех лет;

За заражение другого лица по легкомыслию или с косвенным умыслом ВИЧ лицом, знавшим о наличии у него этого заболевания − лишение свободы на срок от двух до семи лет;

Действие, предусмотренное частью 2 настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц, либо заведомо несовершеннолетнего, либо с прямым умыслом − лишение свободы на срок от пяти до тринадцати лет.

«Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ, было своевременно предупреждено о наличии у первого лица этого заболевания и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения».