Энтомологическая ситуация в г.Минске.

Активность иксодовых клещей начинается после таяния снега и заканчивается с наступлением заморозков на почве. Клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Присасывание клещей происходить не сразу, они длительное время ищут места с нежной кожей (область паха, подмышечные впадины). Укус безболезненный. Длительность кровососания 2-10 дней. После чего сытые особи отпадают во внешнюю среду (лесную подстилку, опавшую листву, пожухлую траву). На территории г.Минска выявлено 2 вида клещей: лесной клещ (Ixodes ricinus) и луговой клещ (Dermacentor reticulates).

Снижению численности клещей способствует проведение необходимого комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. В первую очередь это проведение экологических мероприятий, направленных на предотвращение создания мест обитания иксодовых клещей (покос травы, уборка опавших листьев и валежника и др.). В дополнение к экологическим мероприятиям проводились противоклещевые обработки, общая площадь данных обработок составила 365,87 га.

В текущем году специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска проведены энтомологические обследования 345 территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

В настоящее время по результатам энтомологического обследования территорий г.Минска находки клещей отмечаются в лесных массивах, расположенных по периферии города (представлены на карте).

По результатам лабораторных исследований иксодовых клещей, проведенных в государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии», в 6,2% случаев выявлен возбудитель Лайм-боррелиоза.

Профилактика заболеваний, передаваемых иксодовыми клещам состоит из предупреждения нападения иксодовых клещей и соблюдение мер, препятствующих развитию заболеваний после присасывания. При посещении лесной зоны не забудьте про меры личной профилактики: защитная одежда или максимально закрытая одежда, применение акарицидно-реппелентых средств, проведение само- и взаимоосмотров одежды и открытых участков тела. А в случае присасывания клеща как можно быстрее обратитесь к врачу, с целью назначения эффективного профилактического лечения в первые 72 часа.

Справочно: Анализ заболеваемости Лайм боррелиозом в г.Минске показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивалось у лиц, проигнорировавших антибиотикопрофилактику после укуса клещей.

С более подробной информацией по профилактике клещевых инфекций можно ознакомиться на нашем сайте по ссылке: http://www.minsksanepid.by/node/18121.