Елена

Подскажите, пожалуйста, где у нас в республике можно сделать прививки от гепатита А и от брюшного тифа

Комментарии

Иммунизация против инфекционных заболеваний в Республике Беларусь (в т.ч. г.Минске) осуществляется в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и перечнем профилактических прививок по эпидемическим показаниям (Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 17.05.2018 №42 «О профилактических прививках» (далее – Постановление №42).

Вакцинация против брюшного тифа не входит в перечень инфекций, подлежащих иммунизации согласно Постановлению №42. В настоящее время прививки против брюшного тифа не проводятся, в т.ч. и на платной основе. В целях профилактики брюшного тифа необходимо соблюдать меры личной гигиены, использовать питьевую воду гарантированного качества, исключить употребление продуктов неизвестного (сомнительного) происхождения и их приобретение в неустановленных местах и т.д.

Вакцина против вирусного гепатита А имеется в учреждениях здравоохранения г.Минска, прививки проводятся на бюджетной основе подлежащим контингентам населения.

Для осуществления иммунизации на платной основе учреждения здравоохранения и медицинские центры самостоятельно определяют потребность в конкретных вакцинах, в т.ч. их наименованиях и количестве.

В настоящее время иммунизация против вирусного гепатита А осуществляется взрослым в городском центре вакцинопрофилактики (г.Минск, ул. Якубовского, 53, тел. 80445587612, 80173800169). Также в городском центре вакцинопрофилактики можно получить индивидуальную консультацию по вопросам иммунопрофилактики инфекционных заболеваний.