Татьяна

Добрый день! Скажите, какие антисептики для рук являются наиболее эффективными для профилактики инфицирования COVID-19, либо какими характеристиками по составу они должны обладать. Какие требования к качеству и чем они установлены?

Комментарии

Закон Республики Беларусь от 20.07.2006 № 161-З «О лекарственных средствах» (далее – Закон) относит антисептические средства - к лекарственным. В соответствие со статьей 1 Закона «антисептическое лекарственное средство - лекарственное средство, обладающее противомикробным, противовирусным, противопаразитарным, противогрибковым действием и используемое преимущественно для внешнего применения в целях профилактики и лечения инфекционных заболеваний».

На основании статьи 5-2 Закона «качество лекарственного средства отечественного производства определяется соответствием лекарственного средства требованиям фармакопейной статьи производителя, фармакопейных статей Государственной фармакопеи Республики Беларусь, а лекарственного средства зарубежного производства – требованиям нормативного документа его производителя, содержащего показатели и методы контроля за качеством лекарственного средства. Каждая серия (партия) лекарственного средства, зарегистрированного в Республике Беларусь, до поступления в реализацию, а также лекарственные средства, находящиеся в обращении, подлежат проверке на соответствие требованиям, предусмотренным частью первой настоящей статьи, в порядке, определяемом Министерством здравоохранения Республики Беларусь». Все реализуемые и используемые антисептические лекарственные средства, которые зарегистрированы в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и имеют соответствующие документы, могут применяться для профилактики инфицирования COVID-19.