Ирина

В Грине, Рублёвских, Виталюрах и пр. в открытую лежат хлебобулочные изделия, кондитерская выпечка, салаты, соления. Как это согласуется с коронавирусной ситуацией? Может, коронавирус на хлебе моментально погибает? Во всех учреждениях при входе дают возможность обработать руки антисептиком, а в магазинах усиливают риск заражения. Объясните, пожалуйста политику и цели.

Комментарии

Респираторные вирусы, в т.ч. короновирус, выделяется с аэрозолью при кашле, чихании и сохраняет жизнеспособность в течение 72 час на поверхности предметов. Самым эффективным способом профилактики новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) является соблюдения гигиены рук и респираторного гигиены.

Обязательные требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к условиям деятельности субъектов хозяйствования установлены общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7. В соответствии с частью 4 пункта 40 вышеуказанных требований: «Хранение и реализация пищевой продукции должны осуществляться в условиях, обеспечивающих предотвращение ее порчи и защиту от загрязняющих веществ».

Также, деятельность субъектов хозяйствования регулируется санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования для организаций, осуществляющих торговлю пищевой продукцией», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь 28.08.2012 № 132:

пункт 166 «Для отбора и определения свежести хлеба и хлебобулочных изделий в организациях или отделах организаций, осуществляющих обслуживание население по методу самообслуживания, должны использоваться специальные вилки (щипцы), в количестве не менее двух единиц на один погонный метр торгового оборудования организации.»

пункт 167 «Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий в организации должна быть организована реализация бумажных и полиэтиленовых пакетов.Нарезка хлеба подсобными рабочими организации и покупателями запрещается.»

Ознакомиться с текстом Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 и Общих санитарно-эпидемиологических требований Вы можете на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (http://www.pravo.by/), с текстами санитарных норм и правил - на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (http://www.minzdrav.gov.by)