ЕЛЕНА АРХИПОВА

Здравствуйте.Очень прошу Вас разъяснить более подробно,как правильно проводить уборку помещений аптек.
ПОЛЫ не реже 1 раза в смену должны мыться ТОЛЬКО с применением моющих средств ИЛИ моющих+дезинфицирующих средств?
СТЕНЫ И ДВЕРИ должны мыться не реже 1 раза в неделю обычной водой ИЛИ с применением моющих средств ИЛИ моющих+дезинфицирующих средств?
ПОТОЛКИ во время санитарного дня должны очищаться ТОЛЬКО влажной ветошью(вода) ИЛИ с применением моющих средств ИЛИ моющих+дезинфицирующих средств?
ШКАФЫ ДЛЯ ХРАНЕНИЯ ЛС должны убираться не реже 1 раза в неделю ТОЛЬКО влажной ветошью ИЛИ с применением моющих средств ИЛИ моющих+дезинфицирующих средств?
ОБОРУДОВАНИЕ ежедневно должно подвергаться уборке ТОЛЬКО влажной ветошью(вода) ИЛИ с применением моющих средств ИЛИ моющих+дезинфицирующих средств?
Как часто и чем должны мыться витрины,расположенные в аптеке?
Как часто и чем должны мыться урны,находящиеся внутри аптеки,в которые собираются отходы группы А3(отходы производства,подобные отходам жизнедеятельности человека)?
Можно ли проводить генеральную убору(санитарный день,санитарные часы) с использование не просто средств дезинфекции,а моюще-дезинфицирующих средств?
Считаю,что ПМЗРБ №154 от 1 октября 2012 года изложено не совсем понятно,не нашла в нем ответы на вышеизложенные вопросы.
Спасибо.

Комментарии

В настоящее время порядок проведения текущих и генеральных уборок в помещениях аптек регламентирован «Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность», утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 №130 (далее – ССЭТ №130). В соответствии с требованиями п.84 ССЭТ №130 текущая уборка аптек должна проводиться не реже 1 раза в смену с использованием моющих и (или) дезинфицирующих средств. В соответствии с требованиями п.87 ССЭТ №130 генеральная уборка всех помещений аптек должна проводиться не реже одного раза в месяц, асептический блок – не реже одного раза в неделю. При осуществлении уборок помещений аптек используются чистые одноразовые или продезинфицированные многоразовые изделия из текстильного материала (салфетки, мопы или другое); нанесенные моющие средства смываются водопроводной водой с использованием изделий из текстильного материала; дезинфекция поверхностей стен, подоконников, пола, оборудования, мебели проводится дезинфицирующими средствами в соответствии с инструкциями производителя; дезинфицирующие средства при необходимости смываются водопроводной водой с использованием изделий из текстильного материала.

В соответствии с требованиями законодательства все помещения аптеки, находящиеся в них мебель, в т.ч. витрины, санитарно-технические изделия и оборудование, прочие объекты окружающей среды помещений должны содержаться в чистоте (п.80 ССЭТ №130).

Для проведения текущей и генеральной уборок могут применяться дезинфицирующие средства, в т.ч. с моющим эффектом, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в соответствии с рекомендациями производителя.

Ознакомиться с нормативными правовыми актами можно на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь в разделе база нормативных правовых актов, технические нормативные правовые акты: www.minzdrav.gov.by.