Светлана

Подскажите, пожалуйста, при трудоустройстве на должность оператора ЭВМ в торговом зале (продукты питания) предоставление мед. справки обязательно с точки зрения законодательства?

Комментарии

Обязательные требования законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения к условиям деятельности субъектов хозяйствования установлены общими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, утвержденными Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017г. № 7.

В соответствии с пунктом 11 главы 1 вышеуказанных требований: лица, участвующие в обращении пищевой продукции, оказании бытовых услуг, непосредственно связанных с воздействием на кожу, тело и волосы потребителя, обязаны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья с отметкой о прохождении гигиенического обучения.

В соответствии с приложением 3 к Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29.07.2019 г. № 74 «О проведении обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих» (далее – Инструкция), к работам, для выполнения которых необходимо прохождение обязательных и (или) внеочередных медосмотров, относятся: работы в организациях пищевой промышленности, на молочно-товарных фермах, промышленных пасеках, на молочных кухнях и раздаточных пунктах, на базах и складах продовольственных товаров, работы в организациях общественного питания, торговли, в буфетах, раздаточных, пищеблоках, где имеется контакт с пищевыми продуктами в процессе их производства, хранения, реализации, в том числе работы по санитарной обработке и ремонту инвентаря, оборудования, а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке на всех видах транспорта, включая производственную практику учащихся и студентов.

В соответствии с п.19 главы 2 Инструкции предварительные обязательные медосмотры поступающих на работу осуществляются на основании направления.

Исходя из вышеизложенного, а также должностных обязанностей данной профессии (оператор ЭВМ) наниматель принимает решение о направлении сотрудника поступающего на работу для прохождения предварительного обязательного медосмотра.

Подробно ознакомиться с требованиями законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения можно на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь (www.pravo.by).