Энтомологическая ситуация в г. Минске.

В настоящее время отмечается сезон активности клещей, через укус которых могут передаваться «клещевые инфекции», из которых регистрируется болезнь Лайма и клещевой энцефалит.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы г.Минска в апреле-мае текущего года проведены энтомологические обследования территорий, предназначенных для рекреационных целей (парки, скверы, детские летние оздоровительные учреждения, пригородные зоны массового отдыха населения и др.) с применением соответствующих энтомологических методов.

При проведении анализа в г.Минске за 5 месяцев 2020 года средний показатель численности клещей меньше, чем за аналогичный период 2019 года в 1,6 раза. Наблюдается уменьшение числа обращений за медицинской помощью по поводу укусов клещами в сравнении с аналогичным периодом 2019 года в 1,9 раза. Присасывание клещей преимущественно отмечалось в лесном массиве, сельской местности и/или дачных участках. На укусы в черте г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха указывали 22 % пациентов обратившихся в учреждения здравоохранения по поводу укуса клещом.

Наиболее эффективными мероприятиями, являются экологические мероприятия: содержание территории города в удовлетворительном состоянии, в том числе благоустройство и очистка территории (скашивание травы, очистка от сухостоя, валежника и растительного мусора, удаление опавшей листвы и уборка бытового мусора и др.). Акарицидные обработки за 5 месяцев 2020 проведены на площади более 118 га.

В активно посещаемых населением и не подлежащих противоклещевым обработкам участках природных очагов клещевых инфекций руководители субъектов хозяйствования и индивидуальные предприниматели обязаны обеспечить установку информационных щитов с надписями, предупреждающими об опасности нападения клещей.

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

 

  • – Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).
  • – Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей − границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.
  • – По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
  • – Использовать репелленты (средства, которые отпугивают клещей).

Если произошел укус, клеща необходимо удалить – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща (согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденному приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338). В остальных случаях исследование клеща проводится на платной основе по желанию. Зараженными оказываются далеко не все клещи. В государственном учреждении «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» осуществляется прием клещей на исследование на наличие возбудителя болезни Лайма, инфицированность клещей в 2020 году составила 7,3 %.

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

Справочно: Анализ заболеваемости болезнью Лайма в г.Минске, показывает, что в подавляющем большинстве случаев (более 97%) заболевание развивается у лиц, проигнорировавших химиопрофилактику после укуса клещей.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствия противопоказаний проведите профилактическое лечение клещевых инфекций:

 

  • лицами старше 8 лет, не имеющими противопоказаний, принимается доксициклин 0,2 г однократно;
  • лицами, младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксицилин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкцией по их применению.

 

При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания