Лихорадка Западного Нила.

Лихорадка Западного Нила (далее ‒ ЛЗН) – зоонозная природно-очаговая арбовирусная инфекция с трансмиссивным механизмом передачи возбудителя.

Впервые вирус ЛЗН был выделен из крови заболевшего в 1937 году в Уганде.

Наиболее часто ЛЗН встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Описаны случаи заболевания в Греции, Италии, Румынии, Сербии, США, Франции, а также в Индии и Индонезии. В Российской Федерации случаи заболевания регистрируются в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях.

В Республике Беларусь существуют природные условия для размножения переносчиков ЛЗН, особенно при увеличении среднесуточных температур и количества выпавших осадков в летние месяцы.

По данным государственного учреждения «Республиканский центр, гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» за период 2019г. и 6 месяцев 2020 г. в Республике Беларусь зарегистрировано 11 случаев ЛЗН.

Существуют различные клинические формы ЛЗН. У большинства инфицированных людей (80%) заболевание протекает бессимптомно. У остальных часто развивается гриппоподобная форма без поражений ЦНС. Поражение нервной системы (менингиты, менингоэнцефалиты) наблюдается редко (в среднем 1 на 150 случаев).

Клиническая картина и тяжесть заболевания может варьировать в зависимости от типа вируса, вызывающего ЛЗН, контингента заболевших, возраста. Среднетяжелые и тяжелые формы ЛЗН чаще развиваются у лиц старше 50 лет. Летальность у больных с поражением ЦНС достигает 40%, в среднем 5-10%.

Источником инфекции являются птицы (вороны, голуби, птицы водного и околоводного комплекса). Насекомые, присасываясь к инфицированным птицам, получают от них вирус, а далее передают его человеку.

Переносчиками ЛЗН являются комары более 60 видов, принадлежащих к роду Culex, реже к родам Aedes, Anopheles, Uranotaenia, Mansonia и другие. В циркуляции вируса и сохранении его в природных очагах, участвует также иксодовые и аргасовые клещи. Сохранение ЛЗН в зимний период в переносчиках (комарах, клещах) – один из возможных механизмов существования устойчивых природных и антропогенных очагов инфекции.

Для ЛЗН характерна летне-осенняя сезонность, что связано с периодом активности переносчиков ЛЗН.

Инкубационный период (т.е. период времени с момента попадания возбудителя в организм человека до появления первых симптомов заболевания) колеблется от нескольких дней до 2-3 недель (чаще 3-6 дней).

Заболевание начинается остро с повышения температуры тела до 38-40°С, ознобом, сильной головной болью, болями в мышцах. Особенно сильные боли отмечаются в мышцах шеи, пояснице. У многих заболевших наблюдаются умеренные боли в суставах конечностей.

Меры профилактики:

  • в сезон активности переносчиков (комары, клещи) проводить засетчивание окон;
  • при выезде на базы отдыха и дачные участки использовать репелленты и инсектициды, в соответствии с инструкцией по применению.

  •  
  • Кроме того, существуют альтернативные средства, к которым относятся ловушки, фумигаторы, ультразвуковые устройства, отпугивающие комаров, ультрафиолетовые устройства, уничтожающие комаров, спирали, выделяющие при сгорании дым, отпугивающий или убивающий комаров. Использовать одежду, максимально закрывающую открытые участки тела;
  • не создавать условия для выплода комаров в различных емкостях для хранения запасов воды для полива на дачах и в частном секторе. Не менее 1 раза в неделю менять воду в емкостях для ее хранения;
  • проводить мероприятия, направленные на снижение численности комаров: проведение дезинсекционных обработок территорий, прилегающих к водоемам, рекам, загородным базам отдыха, подвалов жилых домов, водоемов, где происходит массовый выплод комаров;

  • следить за санитарно-техническим состоянием подвальных помещений жилых и общественных зданий, благоустройством территорий (ликвидация всех несанкционированных свалок, своевременный вывоз твердых бытовых отходов, покос сорной растительности, уборка подвальных помещений).