Ольга

Добрый вечер! В этом году мой ребёнок пошёл в первый класс. Ребёнк через два месяца семь лет. Я абсолютно поддерживаю нормы режима, но в случае с моим ребёнком я бы хотела отказаться от обязательного укладывания на дневной сон. Подскажите, есть ли какой-нибудь механизм это сделать? Для адаптации к школьному процессу это имеет очень важную роль. Более того, в нашей школе организованная группа продленного дня без сна, но нам отказывают в месте в такой группе.

Комментарии

В соответствии с пунктом 61 Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525 (далее - специфические санитарно-эпидемиологические требования) образовательный процесс и воспитание в учреждениях должны быть организованы с учетом необходимости:

  • сохранения здоровья обучающихся, поддержания их работоспособности в течение учебного дня, недели, учебного года, обеспечения требуемой двигательной активности;
  • обеспечения продолжительности прогулок, дневного и ночного сна в учреждениях для детей.
  • Согласно пункту 95 специфических санитарно-эпидемиологических требований в режиме дня учащихся, посещающих группу продленного дня, должен предусматриваться дневной сон (в специально выделенном помещении, спальне-игровой) для учащихся I классов и учащихся с ослабленным здоровьем.
  • Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями установлены общие требования к организации образовательного процесса, распорядку дня и другим аспектам деятельности учреждений образования, и они обязательны для исполнения государственными органами, иными организациями, физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность.