Ирина Владимировна

Добрый день
В Белорусском государственном экономическом университете (корпус Свердлова,7) факультет коммерции и туризма 2-й курс группа ДГС у одного из студентов выявлен 08.10.2020 положительный тест на COVID-19. Все остальные студенты группы были с ним на совместных занятиях и контактировали. Т.е. вся группа ДГС - контакты 1-го уровня.
В университете в деканате детям сказали выходить на занятия, или по желанию сдать платно тест. По телефону родителям внятно ничего не сказали, о дистанционном обучении этой группы речи не идет.
На горячей линии по тел. (017) 252 -54-14 сказали, что дети ни в коем случае не могут посещать ВУЗ и должны быть изолированы.
1)Почему нет четких рекомендаций для ВУЗов, что делать в таких ситуациях?
2)Почему не поданы сведения об этой группе в СанСтанцию?
3)Почему у остальных детей-контактов 1-го уровня не взяли тесты и почему их вынуждают это сделать платно?
Убедительная просьба разобраться в этой ситуации и принять незамедлительно меры, пока ВСЕ студенты БГЭУ не стали инфицированы.

тел. +375 (17) 209-79-23 Ерчак Александр Иванович, доцент – декан факультета

Тел.: +375 (17) 209-79-79 Лапина Светлана Николаевна, зам. декана (дневная форма)

Комментарии

В соответствии с Методическими рекомендациями по организации образовательного процесса в учреждениях образования в условиях распространения инфекции COVID-19, разработанными Министерством здравоохранения Республики Беларусь совместно с Министерством образования Республики Беларусь, в УО «БГЭУ» разработан и реализуется План организационных и санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению возникновения и распространения инфекции COVID-19, в т.ч. определены ответственные лица и действия при выявлении заболевания инфекцией COVID-19, установлены сроки выполнения мероприятий.

В соответствии с действующим законодательством учреждения здравоохранения г.Минска при установлении диагноза COVID-19 направляют экстренные извещения. На основании полученной информации специалисты территориальных центров гигиены и эпидемиологии осуществляют сбор эпидемиологического анамнеза у заболевшего для проведения полного комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий, в т.ч. установления круга контактных лиц и передачу сведений в амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения по месту проживания для проведения медицинского наблюдения за контактными лицами.

Специалистами санитарно-эпидемиологической службы ежедневно осуществляется анализ заболеваемости COVID-19 среди студентов и сотрудников учреждений образования, в т.ч. УО «БГЭУ», с оценкой ситуации и контролем выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Одновременно обращаю внимание, что лабораторное исследование на COVID-19 на бесплатной основе по показаниям назначает врач. Так же в организациях здравоохранения услуги сверх установленных требований законодательства оказываются на платной основе добровольно.