Оксана

Распространяется ли на прибывших в РБ до принятия документа о сокращении сроков самоизоляции его действие (10 дней вместо 14)?

Комментарии

В соответствии с пунктом 2 статьи 69 Закона Республики Беларусь от 17.07.2018 N 130-З "О нормативных правовых актах" нормотворческие органы (должностные лица), реализующие государственную политику, осуществляющие правовое регулирование и управление в определенной отрасли (сфере деятельности) или к компетенции которых отнесено решение соответствующих вопросов, либо другие уполномоченные государственные органы (организации) при необходимости разъясняют применение нормативных правовых актов.

ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» не уполномочен давать письменные разъяснения в части порядка применения постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08.04.2020 N 208 "О введении ограничительного мероприятия" (далее – Постановление N 208). Вместе с тем, ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» информирует Вас о следующем.

Согласно пункту 4 Постановления N 208 подлежащему самоизоляции гражданину (за исключением несовершеннолетних граждан) вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции (далее - требование о самоизоляции) по форме согласно приложению 1 к Постановлению N 208, в котором указан срок самоизоляции гражданина.

Согласно пункту 5 Постановления N 208 сроки пребывания граждан в самоизоляции, указанные в Постановлении N 208, могут быть продлены (сокращены) по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином, в порядке и по основаниям, установленным Министерством здравоохранения. Соответственно, для уточнения продолжительности срока самоизоляции гражданина Вам следует обратиться в соответствующую организацию здравоохранения.