Наталия

Подскажите пожалуйста есть ли какой-то нормативный документ направленный на то, как правильно осуществлять обработку/дезинфекцию электронных термометров для измерения температуры сотрудника находящегося на рабочем месте?

Добрый день! Я представитель частной организации. Все наши торговые объекты находятся в различных торговых центрах города.

Комментарии

Требования к проведению дезинфекции медицинских изделий регламентированы Специфическими санитарно-эпидемиологическими требованиями к содержанию и эксплуатации организаций здравоохранения, иных организаций и индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют медицинскую, фармацевтическую деятельность, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 03.03.2020 №130 (далее – ССЭТ №130), санитарными нормами и правилами «Требования к изделиям медицинского назначения и медицинской технике», утвержденными постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 16.12.2013 № 128 (далее – СНиП №128), санитарными нормами и правилами «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, оказывающим медицинскую помощь, в том числе к организации и проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний в этих организациях», утвержденными постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.07.2017 №73 (далее – СНиП №73).

В соответствии с требованиями п.18 СНиП №128 при применении медицинских изделий должны выполняться требования изготовителя, изложенные в технической и эксплуатационной документации.

На основании требований п.112 ССЭТ №130, п. 104 СНиП №73 методы, способы дезинфекции должны выбираться в зависимости от особенностей медицинских изделий, обрабатываемых поверхностей, материалов и в соответствии с инструкциями производителей.

В отношении электронных термометров производители рекомендуют двукратное протирание корпуса и измерительного датчика термометра салфеткой, смоченной дезинфицирующим средством в соответствии с инструкцией производителя средства.

Во избежание контакта с кожей и необходимости последующей обработки медицинского изделия, возможно использовать для измерения температуры тела бесконтактные термометры.