Татьяна

Добрый день. У ребенка положительный анализ на COVID, сообщили результат в понедельник 16.11. Всю прошлую неделю с (09-13.11) вся семья болела. Врач с поликлинники поставила диагноз грипп. Симптомы: температура, кашель. Больничные листы закрыты 13.11. Обоняние пропадает в пятницу вечером 13.11. Детская поликлинника в городской центр эпидемиологии подавала данные о нашей семье в понедельник 16.11. До сих пор с нами никто не связался. На работу никто не ходит, младший ребенок не ходит в школу. Вопрос: что в данном случаи делать? Чего-то стоит ждать?

Комментарии

При установлении пациенту диагноза инфекции COVID-19 медицинский работник организации здравоохранения направляет в рабочем порядке экстренное извещение. В течение рабочего дня с момента установления диагноза пациенту специалистами территориальной организации здравоохранения проводится определение контактных лиц 1-го и 2-го уровня из домашнего очага, их осмотр и уточнение анамнеза, экспертиза временной нетрудоспособности с выдачей (при необходимости) листков (справок) о временной нетрудоспособности, организовывается их дальнейшее медицинское наблюдение и т.д. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2020 №1195 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2020 №615 и 15.04.2020 №433» (далее – приказ МЗ РБ №1195) лабораторному тестированию на инфекцию COVID-19 подлежат лица, отнесенные к контактам первого уровня, имеющие симптомы острой респираторной инфекции. Согласно приказу МЗ РБ №1195 лабораторное обследование данных контактных лиц осуществляется методом ПЦР-исследования на 7 день с даты последнего контакта или проводится тест серологической диагностики на 9 день с даты последнего контакта.

Специалистами территориального центра гигиены и эпидемиологии проводится эпидемиологическое расследование случая инфекции COVID-19 для установления границ очага, маршрута передвижения заболевшего, круга контактных лиц первого и второго уровня по месту пребывания, работы, учебы, досуга, госпитализации, вероятного места заражения и /или источника инфекции, объема дезинфекционных мероприятий и т.д.