Александр

Здравствуйте! Ко мне прилетает супруга. Она гражданка Польши. Нужно ли ей находиться на 10-дгнвном или 14-дневном карантине, проходить тесты на отсутствие COVID? Необходимо ли регистрироваться в медучреждении по этому поводу или где-то ещё?

Комментарии

Согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 №624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» граждане Республики Беларусь (далее ‒ РБ), прибывшие из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19 (далее ‒ Перечень стран), размещенный на официальном сайте Министерства здравоохранения РБ в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ из иностранных государств должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ (до истечения срока самоизоляции).

По состоянию на 23.11.2020 гражданине Республики Польша, если они не являются близким родственником граждан РБ или не имеют права на постоянное или временное проживание на территории РБ, в самоизоляции находиться не должны.

Действующие нормативно-правовые акты не содержат требование о наличии у прибывших лиц при пересечении Государственной границы РБ оригинала медицинского документа (на русском, белорусском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования биологического материала на наличие инфекции COVID.

С полным перечнем документов Вы можете ознакомится на сайте https://pravo.by/, http://minzdrav.gov.by/.