Екатерина

Добрый день.Супруг был госпитализирован в 3 ГКБ им.Клумова 17.11.17.11 был установлен диагноз covid-19.Я с детьми нахожусь на самоизоляции с 18.11.По детям данные передали в 16 детскую поликлинику.По мне сведений в поликлинике нет.Как в данном случае быть?Как взять больничный?Или я (супруга,проживающая в одном жилом помещении) не являюсь контактом 1-го уровня? Спасибо .С уважением Копаченя Е.А.

Комментарии

При установлении пациенту диагноза инфекции COVID-19 медицинский работник организации здравоохранения направляет в рабочем порядке экстренное извещение. В течение рабочего дня с момента установления диагноза пациенту специалистами территориальной организации здравоохранения проводится определение контактных лиц 1-го и 2-го уровня из домашнего очага, их осмотр и уточнение анамнеза, экспертиза временной нетрудоспособности с выдачей (при необходимости) листков (справок) о временной нетрудоспособности, организовывается их дальнейшее медицинское наблюдение и т.д. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 11.11.2020 №1195 «Об изменении приказов Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 05.06.2020 №615 и 15.04.2020 №433» (далее – приказ МЗ РБ №1195) лабораторному тестированию на инфекцию COVID-19 подлежат лица, отнесенные к контактам первого уровня, имеющие симптомы острой респираторной инфекции. Согласно приказу МЗ РБ №1195 лабораторное обследование данных контактных лиц осуществляется методом ПЦР-исследования на 7 день с даты последнего контакта или проводится тест серологической диагностики на 9 день с даты последнего контакта.

Специалистами территориального центра гигиены и эпидемиологии проводится эпидемиологическое расследование случая инфекции COVID-19 для установления границ очага, маршрута передвижения заболевшего, круга контактных лиц первого и второго. Информация о контактных лицах, в т.ч. дата последнего контакта, передается из территориального центра гигиены и эпидемиологии в организацию здравоохранения по месту жительства (пребывания) пациента (контактного лица). Следовательно, получить информацию, о том, что Вы являетесь контактом 1-го уровня, можете в поликлинике по месту обслуживания или регистрации, а также в территориальном центре гигиены и эпидемиологии по месту фактического проживания.