Ведущий инженер по охране труда филиала "Молодечненские электрические сети" РУП "Минскэнерго" Мельничек Ирина Васильевна

Согласно п. 4.7 Приложения 1 Инструкции о порядке проведения обязательных и внеочередных медицинских осмотров работающих, утвержденной Постановлением Министерства здравоохранения РБ 29.07.2019 № 74, вредный фактор: «пониженная температура воздуха: при температуре воздуха в помещении ниже допустимого значения на 8 °C и более» используется для оценки работы в холодный период в электроустановках: закрытые трансформаторные подстанции 10/0,4 кВ (РЭС), закрытые распределительные устройства, комплектные распределительные устройства 10 кВ.
Прошу разъяснить применим ли данный фактор при работах в закрытых электроустановках в зимнее время, можно ли приравнивать работу в таких помещениях к работе на открытом воздухе. Занятость в закрытых неотапливаемых электроустановках составляет примерно 10-25% от общего рабочего времени. Можно ли считать, что вышеуказанный фактор применим только для работы в помещениях с постоянной низкой температурой (холодильных камерах, либо при постоянной занятости, например в помещении пилорамы)? Мой электронный адрес:iramelnichek@gmail.com

Комментарии

Требования к оптимальным и допустимым параметрам микроклимата на рабочих местах в производственных и офисных помещениях организаций всех форм собственности, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, устанавливаются санитарными нормами и правилами «Требования к микроклимату рабочих мест в производственных и офисных помещениях», утвержденными постановлением МЗ РБ от 30.04.2013 №33 (далее- СНиП). В соответствии с п.2 СНиП производственные и офисные помещения – замкнутые пространства в специально предназначенных сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически в течение рабочего дня осуществляется трудовая деятельность людей. Фактор «пониженная температура воздуха: при температуре воздуха в помещении ниже допустимого значения на 8 0С и более» применим для закрытых помещений.

Периодичность прохождения медицинских осмотров устанавливается в зависимости от класса условий труда в соответствии с аттестацией рабочих мест по условиям труда или комплексной гигиенической оценкой условий труда.