Анна

Добрый день!
Белорус, работающий водителем-международником в литовской организации, планирует на время рождественских праздников возвратиться домой (соответственно, командировочные оформлялись литовской организацией). Обязаны ли такие граждане находиться на изоляции 10 дней по возвращении с работы в Беларусь?
Заранее благодарю за ответ!

Комментарии

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» граждане Республики Беларусь (далее – РБ) и иностранцы, прибывшие в РБ из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ до истечения срока самоизоляции. Требования пункта 2 постановления Совета Министров РБ от 07 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совета Министров РБ от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» вступают в силу с 21 декабря 2020 года.

В настоящий момент вплоть до 21 декабря 2020 года действует постановление Совета Министров РБ от 30 октября 2020 № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», в соответствии с которым граждане РБ, а также иностранные граждане (являющиеся супругами, родителями или детьми граждан РБ; или имеющие право на постоянное или временное проживание на территории РБ), прибывшие из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещенный на официальном сайте Министерства здравоохранения РБ в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ из иностранных государств должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ (до истечения срока самоизоляции).

Действие указанных постановлений не распространяется на водителей транспортных средств, предназначенных для выполнения международных автомобильных перевозок, а также перевозок международных почтовых отправлений и физических лиц, прибывающих в РБ после нахождения в служебной командировке.

Следовательно, учитывая, что Литва входит в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, а белорус, работающий водителем-международником в литовской организации, не имеет документов РБ о направлении его в служебную командировку, при прибытии из Литвы он должен находиться на самоизоляции в домашних условиях в течение 10 дней.

В пунктах пропуска через Государственную границу РБ сотрудники органов пограничной службы лицам, обязанным находиться в самоизоляции, выдают для заполнения анкету прибывшего и требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции.

С полным перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайте pravo.by и minzdrav.gov.by.