Ангелина

Добрый день, скажите, если в ноябре я переболела коронавирусом, необходимо поехать на украину к дочери, зятю. По приезду необходимо находиться на самоизоляции? Или есть возможность избежать?

Комментарии

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» граждане Республики Беларусь (далее – РБ) и иностранцы, прибывшие в РБ из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ до истечения срока самоизоляции.

Иностранцы, достигшие шестилетнего возраста, за исключением имеющих разрешение на постоянное или временное проживание на территории РБ, прибывающие в РБ, должны иметь оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (далее – медицинский документ).

Справочно: лабораторное исследование на инфекцию COVID-19 должно быть выполнено не позднее трех суток до даты пересечения Государственной границы РБ (включая дату ее пересечения) методом полимеразной цепной реакции. В медицинском документе должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата проведения и результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19 (на белорусском, или русском, или английском языке).

В пунктах пропуска через Государственную границу РБ сотрудники органов пограничной службы лицам, обязанным находиться в самоизоляции, выдают для заполнения анкету прибывшего и требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, обеспечивают проверку наличия медицинского документа у иностранцев (за исключением лиц, указанных в части четвертой пункта 2 данного постановления).

Отсутствие медицинского документа является основанием для отказа иностранцам во въезде в РБ.

Требования пункта 2 постановления Совета Министров РБ от 07 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совета Министров РБ от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» вступают в силу с 21 декабря 2020 года.

В настоящий момент вплоть до 21 декабря 2020 года действует постановление Совета Министров РБ от 30 октября 2020 № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания», в соответствии с которым граждане РБ, а также иностранные граждане (являющиеся супругами, родителями или детьми граждан РБ; или имеющие право на постоянное или временное проживание на территории РБ), прибывшие из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещенный на официальном сайте Министерства здравоохранения РБ в глобальной компьютерной сети Интернет, в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ из иностранных государств должны находиться в самоизоляции и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ (до истечения срока самоизоляции). В соответствии с пунктом 5 Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 08 апреля 2020 №208 «О введении ограничительного мероприятия» (с последующими изменениями и дополнениями) предусмотрено продление (сокращение) сроков пребывания граждан в самоизоляции по решению организации здравоохранения, осуществляющей медицинское наблюдение за гражданином, в порядке и по основаниям, установленным Министерством здравоохранения.

В соответствии с пунктом 1.2. постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 08 мая 2020 г. №49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции» основаниями для сокращения сроков пребывания в самоизоляции лица, прибывшего в Республику Беларусь из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, по решению организации здравоохранения являются:

обращение прибывшего лица для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения Республики Беларусь о сокращении сроков пребывания в самоизоляции;

ходатайстве организации, находящейся на территории Республики Беларусь, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции прибывших лиц – иностранных специалистов, прибывающих на территорию Республики Беларусь для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров.

Получение отрицательного результата лабораторного исследования биологического материала на наличие инфекции COVID-19 у прибывших лиц (медицинский документ, подтверждающий отрицательный результат лабораторного ПЦР-исследования на инфекцию COVID-19) не является основанием для сокращения сроков самоизоляции.

С полным перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайте pravo.by и minzdrav.gov.by.