Галина Батура

17 декабря моему мужу в 15-й поликлинике г. Минска делали тест на коронавирус. Сказали, что по итогам (при положительном результате) позвонят. Никто не позвонил. Муж на больничном с правосторонней полисегментарной пневмонией. 21.12.2020 ему на прием к врачу. Сегодня я позвонила сама в колл-центр 15-й поликлиники и выяснилось, что получен ответ: Повторить тест. Что значит "Повторить тест"? Куда делся предыдущий? Что в такой ситуации делать мне? Мы проживаем в одной квартире, я соответственно контакт первого уровня, вынуждена ходить на работу, уйти в отпуск или на удаленную работу нет возможности. Как выяснить причину, по которой нужно пересдавать тест? И кто должен ответить со стороны медработников за возможное распространение коронавируса в нашей ситуации?

Комментарии

Вопросы медицинского наблюдения и лабораторного обследования пациентов находятся в компетенции специалистов учреждений здравоохранения.

При установлении диагноза пациенту контактная группа учреждения здравоохранения в течение рабочего дня, не дожидаясь подтверждения информации из территориального центра гигиены и эпидемиологии о контактах 1 уровня, обязана осмотреть пациента, собрать анамнез, определить лиц относящихся к контактам 1 уровня , осмотреть контактных лиц по месту проживания пациента с инфекцией COVID-19, измерить им температуру тела, вручить требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, предоставить памятку о правилах поведения в самоизоляции и по результатам экспертизы временной нетрудоспособности выдать листок нетрудоспособности (справку о ВН).