- На главную
- Учреждения санэпидслужбы
- Минский городской ЦГиЭ
- ЦГиЭ Заводского района
- ЦГиЭ Ленинского района
- ЦГиЭ Московского района
- ЦГиЭ Октябрьского района
- ЦГиЭ Партизанского района
- ЦГиЭ Первомайского района
- ЦГиЭ Советского района
- ЦГиЭ Фрунзенского района
- ЦГиЭ Центрального района
- Городской центр дезинфекции и стерилизации
- Центр профилактической дезинфекции
- Городской центр здоровья
- Электронные обращения
- АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ
- Услуги
- Вопрос-ответ
Профилактика острых кишечных инфекций в новогодние праздники
В преддверии рождественских и новогодних праздников, которые сопровождаются массовым отдыхом, употреблением большого количества продуктов питания не стоит забывать о риске заболевания острыми кишечными инфекциями (далее – ОКИ) и пищевых отравлениях.
Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллы, шигеллы, эшерихии, стафилококки, протей, клебсиеллы), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус, норовирус, аденовирус, астровирус) и другие. Кишечные инфекции могут передаваться различными путями: пищевым, контактно-бытовым, водным, через загрязненные кишечными бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду.
Чтобы праздник оставил только приятные впечатления, следует соблюдать основные правила профилактики заболевания острыми кишечными инфекциями:
- ведущей мерой профилактики кишечных инфекций прежде всего является соблюдение правил личной гигиены: чаще мойте руки – перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными;
- для праздничного стола не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих ОКИ;
- не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
- обращайте внимание на условия реализации, сроки годности продукции и содержание информации на этикетке;
- при приготовлении пищи обеспечивайте достаточную термическую обработку блюд, тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, избегайте контакта сырых и готовых пищевых продуктов;
- салаты, изделия из рубленного мяса, заливные блюда не стоит готовить на несколько дней, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;
- тщательно мойте овощи, фрукты под проточной водой;
- не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей в случае появления признаков инфекционных заболеваний (температура, диарея, тошнота, рвота, боль в животе и пр.).
При возникновении симптомов острой кишечной инфекции необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как несвоевременное и неправильное лечение может привести к серьёзным осложнениям!