Камилла

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, по прилёту в Республику Беларусь из Израиля, нужен 10 дневной карантин. Я прилетаю по уважительной причине- болезнь матери, мать нуждается в постоянном уходе, необходимость оформление группы инвалидности, прохождение комиссий и сбор документов. Является ли это обстоятельство причиной освобождения от карантина?

Комментарии

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 07 декабря 2020 г. №705 «Об изменении постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 8 апреля 2020 г. № 208 и от 30 октября 2020 г. № 624» граждане Республики Беларусь (далее – РБ) Граждане РБ и иностранцы, прибывшие в РБ из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, обязаны находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу РБ до истечения срока самоизоляции, а также должны иметь оригинал либо копию медицинского документа на бумажном носителе или в электронном виде, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования на инфекцию COVID-19.

В пунктах пропуска через Государственную границу РБ сотрудники органов пограничной службы лицам, обязанным находиться в самоизоляции, выдают для заполнения анкету прибывшего и требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции, обеспечивают проверку наличия медицинского документа у иностранцев.

Действие данного пункта не распространяется лиц, следующих в РБ по извещению о тяжелой болезни или о смерти близкого родственника, супруга (супруги), а также лиц, их сопровождающих. Следовательно, при наличии оригинала (копии) извещения о тяжелой болезни (зарегистрированного и заверенного) учреждения здравоохранения, осуществляющего медицинское наблюдение за Вашей матерью на территории РБ, и предъявлении указанного извещения пунктах пропуска через Государственную границу РБ при прибытии в РБ, Вам нет необходимости находиться в самоизоляции в течение 10 календарных дней со дня прибытия в РБ.

Справочно: Действующие нормативно-правовые акты не содержат требование о формате извещения о тяжелой болезни, однако имеются официальные медицинские документы, требования к которым изложены в постановлении Совета Министров РБ от 9 июля 2010 г. № 92 «Об установлении форм «Медицинская справка о состоянии здоровья», «Выписка из медицинских документов» и утверждении Инструкции о порядке их заполнения».

С полным перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайтах pravo.by, minzdrav.gov.by