Ivan

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, допускается ли обслуживание меня, как покупателя, в магазине, если в качестве маски я использую зимнюю ветрозащитную флисовую маску для защиты лица и носа. Она закрывает всё лицо - рот, нос, уши, всё кроме глаз и выше.
Эту маску я использую не более 2 часов и после этого стираю и глажу.
В магазине Green (ул. Притыцкого 156/1) ссылаются на решение Мингорисполкома №3674, отказывают в обслуживании, утверждая что на мне не маска, хотя многие сотрудники этого магазина, в том числе и кассиры и охрана, используют тряпичные, не медицинские маски.

Комментарии

Решением Минского городского исполнительного комитета от 07.04.2020 № 1069 (с изменениями от 12 ноября 2020 г. № 3674) утвержден Комплексный план санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске (далее - План).

В соответствии с пунктом 26 Плана структурным подразделениям Мингорисполкома, государственному учреждению «Главное управление потребительского рынка Мингорисполкома», администрациям районов г. Минска, государственному предприятию «Столичный транспорт и связь», государственному предприятию «Минсктранс», государственному предприятию «Минский метрополитен», центрам гигиены и эпидемиологии районов  г. Минска, а также руководителям организаций всех форм собственности предписано обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) при посещении объектов (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности г. Минска (магазины, торговые центры, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, учреждения образования, социального обслуживания населения,спортивные объекты, административные здания, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, учреждения культуры, развлекательные центры, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, автомобили такси, метрополитен и прочие объекты).

В условиях COVID-19 является обязательным применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (масок). Маска должна закрывать рот, нос и подбородок. Ознакомиться с правилами использования СИЗ можно на сайте Министерства здравоохранения Республики Беларусь (minzdrav.gov.by).

За нарушение санитарно-эпидемиологических, гигиенических требований и процедур, установленных техническими регламентами, санитарных норм и правил, гигиенических нормативов предусмотрена административная ответственность по ст. 16.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, а также иные меры в соответствии с законодательством Республики Беларусь.