Александр

Имеет ли право торговый объект отказать в обслуживании клиенту в случае его отказа надеть маску?

Комментарии

В соответствии со статьей 28 Закона Республики Беларусь от 07.01.2012 N 340-З (ред. от 15.07.2019) "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"граждане обязаны соблюдать законодательство в области санитарно- эпидемиологического благополучия населения, проводить или участвовать в проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий, заботиться о состоянии своего здоровья и здоровья своих детей, а также выполнять другие обязанности в соответствии с законодательством.

В соответствии с пунктом 40 Санитарных норм и правил «Требования к организации и проведению санитарно¬противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение заноса, возникновения и распространения гриппа и инфекции COVID-19», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217 (далее - СанПин № 217), санитарно-противоэпидемические мероприятия, направленные на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19, определяются в комплексных планах. Комплексные планы утверждаются в установленном порядке местными исполнительными и распорядительными органами, в зависимости от интенсивности развития эпидемического процесса, и принимаются к исполнению.

Решением Минского городского исполнительного комитета от 7 апреля 2020 г. № 1069 (с изменениями от 12 ноября 2020 г. № 3674) утвержден Комплексный план санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения инфекции COVID-19 в городе Минске (далее - План).

В соответствии с пунктом 26 Плана структурным подразделениям Мингорисполкома, государственному учреждению «Главное управление потребительского рынкаМингорисполкома», администрациям районов г.Минска, государственному предприятию «Столичный транспорт и связь», государственному предприятию «Минсктранс», государственному предприятию «Минский метрополитен», центрам гигиены и эпидемиологии г.Минска, а также руководителям организаций всех форм собственности предписано обеспечить использование средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска) при посещении объектов (недвижимых и движимых) и в организациях всех форм собственности г.Минска (магазины, торговые центры, объекты общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи), аптеки, учреждения здравоохранения, учреждения образования, социального обслуживания населения, спортивные объекты, административные здания, отделения банков, связи, почты, объекты бытового обслуживания, учреждения культуры, развлекательные центры, общественный транспорт, в том числе маршрутные такси, автомобили такси, метрополитен и прочие объекты).

Указанные мероприятия направлены на профилактику распространения инфекции COVID-19 в городе Минске с учетом складывающейся эпидемиологической ситуации по заболеваемости населения города Минска инфекцией COVID-19.

Вопрос правомерности отказа в обслуживании покупателя без использования им средств защиты органов дыхания не входит в компетенцию органов государственного санитарного надзора.