О профилактике ротавирусной и норовирусной инфекции

Возбудителями острых кишечных инфекций могут быть как бактерии, так и вирусы. Ежегодно сезонный подъём заболеваемости кишечными вирусными инфекциями регистрируется в зимнее-весеннее время. Возбудителями вирусных инфекций могут быть ротавирусы, норовирусы, энтеровирусы, аденовирусы и прочие, но наиболее часто встречаются случаи заболевания ротавирусной и норовирусной инфекциями. Группой риска являются дети первых двух лет жизни.

Инкубационный период (время от момента попадания возбудителя в организм до появления симптомов заболевания) при ротавирусной и норовирусной инфекциях составляет от 12 часов до 7 дней, чаще – 1-3 дня. Основными симптомами могут быть: рвота и диарея, боли, вздутие и урчание в животе, снижение аппетита, повышение температуры тела.

Возбудитель ротавирусной инфекции могут сохраняться на различных объектах внешней среды от 5 до 30 дней в зависимости от температуры, влажности воздуха и т.д. Ротавирусы не разрушаются при многократных замораживаниях, на фруктах могут сохраняться до 14 дней, вирусы утрачивают инфекционность при кипячении, обработке сильными кислотами и щелочами, растворами ПАВ. Норовирусы довольно стабильны и обладают высокой устойчивостью по отношению к физическим и химическим воздействиям, могут длительно сохранять инфекционные свойства (до 28 дней и более) на различных видах поверхностей, могут инактивироваться свободным остаточным хлором в концентрации 10 мг/л.

Заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше (10-100 вирусных частиц может быть достаточно, чтобы при попадании в желудочно-кишечный тракт человека вызвать заболевание). Иммунитет после вирусных диарей нестойкий, одной и той же инфекцией можно заболеть несколько раз. Самый легко реализующийся путь передачи – контактно-бытовой, при несоблюдении правил личной гигиены (через «грязные руки», окружающие предметы обихода, в том числе при уходе за больным человеком). Также можно заразиться пищевым (через инфицированные продукты питания, особенно немытые фрукты, овощи, ягоды) или водным (при употреблении воды негарантированного качества, в том числе из «случайных» источников) путем передачи.

Ведущей мерой профилактики вирусных кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены – необходимо тщательно мыть руки с мылом (после прихода домой с улицы, после посещения туалета, перед приготовлением пищи и перед едой, после контакта с домашними животными, уборки в квартире).

Придерживайтесь следующих правил, чтобы не заболеть острыми кишечными инфекциями:

  • обращайте внимание на сроки годности продуктов, особенно скоропортящихся, не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • перед употреблением тщательно мойте овощи, ягоды, фрукты, в том числе у которых имеется кожура (бананы, мандарины, апельсины и др);
  • соблюдайте температурный режим приготовления и хранения блюд, не употребляйте продукты после истечения их срока годности;
  • используйте для питья воду гарантированного качества, в том числе кипяченую или бутилированную.