Кампания вакцинации против инфекции COVID-19

Инфекция COVID-19 может вызвать серьезное заболевание с развитием осложнений и летальным исходом. Невозможно точно сказать, какое влияние инфекция окажет на ваше здоровье. В случае заболевания, вы можете распространить инфекцию среди друзей, членов семьи и окружающих вас людей. Одним из наиболее эффективных и безопасных средств защиты и профилактики заболеваний является вакцинация.

В настоящее время в г.Минске проходит кампания вакцинации против инфекции COVID-19. Вакцинация осуществляется с использованием вакцины Гам-Ковид-Вак (Спутник V), производства Российской Федерации, за счет средств республиканского бюджета.

«Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Вакцина уже зарегистрирована более чем в 25 странах, в том числе в Республике Беларусь. Эффективность в профилактике заболевания COVID-19 достигает более 90%.

Препарат состоит из двух компонентов: компонент Ⅰ и компонент Ⅱ. В состав компонента Ⅰ входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека 26 серотипа, несущий ген белка S-вируса SARS-CoV-2, в состав компонента Ⅱ входит вектор на основе аденовируса человека 5 серотипа, несущий ген белка S вируса SARS-CoV-2.

«Векторы» являются носителями, которые могут доставить генетический материал из другого вируса в клетку. При этом генетический материал аденовируса, который вызывает инфекцию, удаляется и вставляется материал с кодом белка от другого вируса, в данном случае от шипа коронавируса. Этот новый элемент безопасен для организма, но он помогает иммунной системе реагировать и вырабатывать антитела, которые защищают от инфекции.

Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

По состоянию на 08.02.2021 в столице 1 компонентом вакцины «Гам-Ковид-Вак» привито 2285 медицинских работников. В настоящее время проводится работа по вакцинации медицинских работников 2 компонентом.

Проводится организационная работа по подготовке к вакцинации против инфекции COVID-19 работников сферы образования, социальных работников и других контингентов населения г.Минска. Процедуру вакцинации можно будет пройти в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания.

Сделав прививку от инфекции COVID-19, вы защищаете не только себя, но и людей, находящихся рядом, членов семьи, коллег, друзей!

Несмотря на прохождение вакцинации, необходимо продолжать носить защитную маску, часто мыть руки и соблюдать социальную дистанцию!