Василиса

Добрый день, каким образом проходит организация питьевого режима в детском дошкольном учреждении в зимний и летний периоды. Можно ли использовать бутилированную воду емкостью 5л / 19л? Как правильно использовать помпу для бутилированной воды? Должна ли столовая обеспечивать водой кипяченой водой для питья?
спасибо.

Комментарии

Форму организации питьевого режима в учреждении дошкольного образования выбирает администрация по согласованию с родительским комитетом.

В соответствии с пунктом 155 «Специфических санитарно-эпидемиологических требований к содержанию и эксплуатации учреждений образования», утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 07.08.2019 № 525, для организации питьевого режима детей должна использоваться упакованная питьевая вода или вода из централизованной водопроводной системы после ее доочистки через локальные фильтры промышленного производства либо кипяченая вода.

При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. В обеденном зале и при организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды.

Кипяченая вода должна храниться в закрытых емкостях с водоразборным краном (или в кувшинах) в течение не более 4 часов.

При использовании упакованной питьевой воды необходимо обеспечить контроль за условиями ее хранения, сроками годности до и после вскрытия упаковки.

Упакованная питьевая вода должна соответствовать требованиям Санитарных норм и правил «Требования к питьевой воде, расфасованной в емкости» и Гигиенического норматива «Требования к безопасности питьевой воды, расфасованной в емкости», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 декабря 2015 г. № 123, Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017).

При выборе упакованной питьевой воды рекомендуется использовать питьевую воду для детского питания. В соответствии с требованиями пункта 46 ТР ЕАЭС 044/2017 маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать следующую информацию:

  • слова «для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания;
  • сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с 3 лет);
  • общая минерализация (в г/л или г/дм);
  • слова "основной состав:" - далее указываются элементы химического состава питьевой воды для детского питания и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм);
  • условия хранения и срок годности после вскрытия.

Согласно пункту 33 ТР ЕАЭС 044/2017 объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до 3 лет, не должен превышать 6 л.

Использовать упакованную питьевую воду емкостью 5л / 19л в учреждениях образования не запрещено. При выборе объема упакованной питьевой воды необходимо ориентироваться на количество детей в группе, размеры потребления воды детьми в зависимости от возраста, времени года и двигательной активности (средняя потребность ребенка в воде в сутки составляет 80 мл на 1 кг веса).

Санитарную обработку механической помпы следует проводить перед каждой сменой израсходованной бутыли на новую с использованием моющих средств и средств дезинфекции, разрешенных для применения в порядке, установленном нормативно-правовыми актами в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в соответствии с инструкциями по их применению.