Профилактика клещевых инфекций!

Укусов людей в черте г.Минске и на закрепленных территориях (по данным ГЦДС) в текущем году по состоянию на 31.03.2021 не зарегистрировано.

Однако 16.03.2021 уже принесли первого клеща на исследование в отделение паразитологии микробиологической лаборатории ГУ «МГЦГЭ».

И в этом нет ничего удивительного. Как только начинает пригревать солнце и температура становится выше 5ºС наступает период активности клещей.

Что делать, если укусил клещ?

1.Клеща следует как можно быстрее удалить. Лучше сделать это в учреждении здравоохранения, если такой возможности нет – можно удалить его самостоятельно.

Не следует использовать для облегчения удаления клеща масла, жирные кремы и др. Удаление необходимо проводить в средствах защиты (перчатки и др.).

Способы удаления клеща:

  • Хлопчатобумажной нитью ¬– Нить завязать в узел, как можно ближе к хоботку клеща. Закрутить концы нити при помощи круговых движений и извлечь клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  • Пинцетом ¬– Клеща захватить как можно ближе к хоботку. Затем аккуратно вытаскивать его при помощи круговых движений.
  • Стерильной (прокаленной) иглой – При глубоком погружении – клеща удалить как занозу.
  • Специальными устройствами (приспособлениями) для удаления клещей промышленного изготовления – Удалить согласно рекомендациям производителя, изложенным в инструкции по применению.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания необходимо обработать любым антисептическим средством (настойкой йода или другим).

2. После самостоятельного удаления клеща – необходимо обратиться в поликлинику к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и установления медицинского наблюдения.

3. Принять назначенное врачом профилактическое лечение.

В настоящее время при отсутствии противопоказаний к приему антибиотиков для взрослых применяется укороченная (однодневная) схема профилактического лечения, а для детей стандартная схема. Рекомендуемые лекарственные средства характеризуются высокой эффективностью в отношении большинства возбудителей бактериальных клещевых инфекций.

Наблюдения последних лет свидетельствуют о том, что случаи болезни Лайма регистрируются в основном у лиц, которые не принимали антибиотики с профилактической целью после укуса клеща.

Необходимо помнить, что максимальный эффект от профилактического лечения достигается при приеме препаратов в первые 72 часа после укуса клеща.

При повторных укусах клещей – профилактическое лечение необходимо проводить после каждого эпизода присасывания клеща.

4. Наблюдать за состоянием своего здоровья и при появлении клинических симптомов заболевания необходимо обратиться к врачу-инфекционисту (терапевту, педиатру).

Сдавать или не сдавать клеща в лабораторию для исследования на наличие возбудителей клещевых инфекций?

Лабораторное исследование удаленного клеща в настоящее время является не обязательным.

При желании пациента провести исследование клеща, сделать это можно на платной основе. С этой целью клеща следует поместить в чистый флакон с плотно прилегающей пробкой. Адреса учреждений, в которых осуществляется лабораторное исследование клеща можно узнать у медицинского работника учреждения здравоохранения, куда обратился пострадавший.

Как защититься от нападения клещей?

  1. Перед походом в лес желательно выбрать максимально прикрывающую кожные покровы однотонную светлую одежду (чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и соответственно облегчить осмотр для их обнаружения). При необходимости возможно использование репеллентов (средств, которые отпугивают клещей).
  2. Находясь в лесу необходимо систематически проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения клещей.
  3. После возвращения из леса следует обязательно осмотреть одежду, кожные покровы и вещи, принесенные из леса.