Вакцинации против инфекции COVID-19

Вакцинация населения г.Минска против инфекции COVID-19 осуществляется в соответствии с Национальным планом мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы поэтапно, в том числе среди медицинских работников, работников учреждений образования и социального обслуживания населения, лиц, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания и других профессиональных групп риска.

По состоянию на 05.04.2021 прививки против инфекции COVID-19 получили более 16000 человек.

Вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российской Федерации, и «Vero cell» (клетки Веро), производства Китайской Народной Республики, за счет средств республиканского бюджета.

«Гам-Ковид-Вак» – комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, первая в мире зарегистрированная вакцина на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека. Процедура вакцинации состоит из 2 инъекций с интервалом 3 недели, которые позволят сформировать полноценную защиту от заболевания.

«Vero cell» – инактивированная вакцина, производится на основе цельного (инактивированного) коронавируса SARS-CoV-2 компанией Sinopharm. При проведении иммунизации данной вакциной необходимо 2 инъекции с интервалом 3-4 недели.

После вакцинации вырабатываются антитела против SARS-CoV-2, что способствует предотвращению заболевания COVID-19 или предупреждению развития тяжелых и осложненных форм инфекции. Эффективность вакцинации у привитых достигает до 91%.

Вакцинация осуществляется в целях формирования популяционного иммунитета, предупреждения заболевания и распространения инфекции COVID-19.

Пройти вакцинацию можно в амбулаторно-поликлиническом учреждении по месту медицинского обслуживания. Записаться на прививку против инфекции COVID-19 возможно on-line на интернет-сайтах амбулаторно-поликлинических учреждений здравоохранения, по телефону либо при непосредственном посещении учреждения здравоохранения.