Профилактика зависимостей. Пагубные привычки и коронавирус

Эпидемиологическая ситуация приучила нас тщательнее мыть руки, надевать маски в общественных местах, не прикасаться к лицу без надобности и заботиться о здоровье других. Но люди, к сожалению, забывают о том, что вслед за приобретением полезных привычек нужно также избавляться и от вредных.

Курение.Конечно, коронавирус – это, в первую очередь, большой стресс, который каждый человек привык переживать по-своему. Например, курящие люди, ввиду стресса, могут курить куда чаще обычного. И, несмотря на мифы во время первой волны заболевания, что курение помогает справиться с коронавирусной инфекцией – это далеко не так. Любой вид курения оказывает негативное воздействие на функции легких и иммунную систему.Курение – дополнительный фактор риска с точки зрения тяжести течения любой вирусной инфекции – и это логично. Ученые обнаружили, что в лёгких курильщика повышена экспрессия белка ACE2 примерно на треть,если сравнивать с некурящими. С помощью этого фермента коронавирус попадает в здоровые клетки. Естественно, чем белка больше, тем легче заразиться. Курильщики автоматически попадают в группу риска, потому что чаще остальных страдают заболеваниями легких. Также курящие люди, в большинстве своем, имеют пониженный иммунитет: в их организме вырабатывается дополнительная слизь, которая засоряет легкие. На фоне курения происходит мутация иммунных клеток, и заразиться вирусами курящему человеку становится куда проще, чем некурящему.Значительно возрастает риск тяжелого течения заболевания, что может привести к необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Кстати, высокий риск заболеваемости касается не только тех, кто курит сигареты: вейперы и любители электронных сигарет попадают в группу риску наравне с «традиционными» курильщиками. Использование электронных сигарет подавляет активность генов иммунного и воспалительного ответа в клетках слизистых верхних дыхательных путей даже в большей степени, чем курение. Поэтому бросить курить во время тяжелой эпидемиологической обстановки – верное решение.

Алкоголь. С алкоголем также связано много мифов и «новостей», в которых употребление крепких напитков в качестве профилактикивирусных инфекций только поощрялось. Тяга к алкоголю, как и к курению, часто обусловлена скукой и невозможностью себя чем-то занять, а также для поднятия настроения и расслабления (например, если вы сидите на самоизоляции и у вас много свободного времени). Однако стоит найти себе другое хобби потому, что спиртосодержащие напитки вредят клеткам организма, тем самым повышая риск проникновения вируса. Забудьте о фразе «спирт убивает вирусы и защищает того, кто его употребляет» – нет, спирт в данном случае хорош только для дезинфекции рук.Употребление алкоголя не способствует уничтожению вирусных частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, не обеспечивает дезинфекцию полости рта и глотки, и ни в коей мере не является способом защиты от вируса.

Чрезмерное потребление алкогольных напитков ослабляет иммунную систему, разрушает печень, клетки головного мозга. Употребление алкоголя является фактором риска развития острого респираторного дистресс- синдрома (ОРДС), являющегося одним из самых тяжелых осложнений COVID-19.Алкоголь также изменяет ваши мысли, суждения, влияет на принятие решений и поведение. Этанол способствует тому, что клетки, в том числе и иммунные, начинают плохо работать и вирус при алкогольной интоксикации гораздо легче внедряется в организм.Если учесть, что часть алкоголя выводится из нашего организма через легкие, то это наносит по ним дополнительный удар. Принимая во внимание тот факт, что распространившаяся по всему миру инфекция поражает легкие, становится очевидно, что коронавирус и алкоголь вещи не совместимые. Если вы употребляете алкоголь из-за тревожности, спровоцированной пандемией, не забывайте о последствиях алкогольной зависимости и алкоголизме.Помните о том, что у регулярно выпивающих людей усиливается раздражительность, растет тревога, нарушается сон. Кроме того, свои полезные свойства теряют медикаменты, которые вы пьете на постоянной основе или в качестве профилактики от коронавируса. Никогда не смешивайте алкогольные напитки с лекарственными препаратами, даже если это препараты растительного происхождения или безрецептурного отпуска – совместное применение лекарственных препаратов с алкоголем может стать причиной снижения их эффективности или, напротив, усилить действие препаратов до такого уровня, когда принимаемое лекарственное средство приобретает токсический эффект. Во избежание ослабления иммунной системы организма, нанесения вреда своему здоровью и создания риска для здоровья окружающих, следует полностью отказаться от употребления спиртных напитков.

Наркотики.Люди, употребляющие легкие наркотики, также оказываются в группе риска.Частое нахождение дома в результате самоизоляции может привести к срыву у тех, кто достаточно хорошо сопротивлялся своей зависимости. У людей, находящихся в зависимости от употребления психоактивных веществ иммунитет, как правило, сильно ослаблен, а частое наличие фактаВИЧ- инфицированности у таких лиц только повышают вероятность летального исхода от вирусных инфекций. Также осложняют течение коронавирусной инфекции гепатиты В и С, которые часто встречаются у наркозависимых. Люди, употребляющие наркотики, более подвержены заражению коронавирусной инфекцией, потому что при наркотической зависимости психические нарушения еще более выражены, чем при злоупотреблении алкоголем, образ жизни еще более дезорганизован и десоциализирован, а иммунитет ослаблен.Так, например, опиаты (морфин, героин) угнетают дыхательный и кашлевой центр головного мозга. В результате из-за нарушения кашлевого рефлекса резко повышается риск легочных инфекций, в первую очередь пневмонии.Разрушительное влияние наркотиков на организм человека наиболее сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы. При приеме опиатов возникает угнетение центров регуляции деятельности сердца и сосудов. В результате снижается кровяное давление, организм начинает недополучать кислород.

При этом большинство людей, находящихся в зависимости от приема наркотических веществ, курят и употребляют алкоголь, создавая поистине нечеловеческую нагрузку на свой иммунитет, тем более в такое тяжелое время. Также лица, употребляющие наркотики, часто оказываются в условиях, ограничивающих доступа к таким основным ресурсам, как жилье, занятость, здравоохранение и социальная поддержка. По всем этим причинам людям, употребляющим наркотики и страдающим расстройствами, связанными с употреблением наркотиков, труднее обезопасить себя, и они находятся в группе повышенного риска заболевания COVID-19.

Подводя итог, стоит сказать, что здоровье – это одна из важнейших ценностей в жизни человека и только от нас зависит, сможем ли мы его сохранить. Избегайте вредных привычек и сможете сохранить свое здоровье на долгие годы.