О вакцинации против COVId-19 в г.Минске.

По состоянию на 20.07.2021 прививки против инфекции COVID-19 получили более 287 000 человек, в том числе более 190 000 двукратно. В целом, среди взрослого населения охват вакцинацией составляет более 15,5%.

Среди медицинских работников прививки против инфекции COVID-19 получили более 72,0%, среди работников учреждений образования – 44%, среди работников учреждений социального обслуживания населения – 54 %, более 22% среди лиц старше 61 года охвачены вакцинацией.

С целью обеспечения доступности вакцинации для населения в г.Минске прививки против инфекции COVID-19 осуществляются в 40 амбулаторно-поликлинических учреждениях здравоохранения, открыты пункты вакцинации в 11 стационарных учреждениях здравоохранения. Дополнительные пункты вакцинации размещены в 28 торговых центрах города. Также работники предприятий вакцинируются в медико-санитарных частях своих предприятий (Минский автомобильный завод, Минский тракторный завод, завод им. Вавилова, заводы Интеграл, Атлант и другие).

В г.Минске организована работа выездных медицинских бригад. Данные бригады формируются в медицинских учреждениях, оснащаются необходимым медицинским оборудованием для оптимальной транспортировки и хранения вакцин. Выездные медицинские бригады осуществляют вакцинацию работников на предприятиях, в организациях и учреждениях.

1. Почему важна вакцинация от COVID-19? В чем ее плюсы?

Вакцинация против инфекции COVID-19 формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и его осложнений.

Вакцинация населения позволит сформировать популяционный иммунитет, предупредить развитие заболеваний и распространения инфекции COVID-19.

2. Какие виды вакцин сегодня используются в г.Минске?

Вакцинация против инфекции COVID-19 осуществляется с использованием вакцин «Гам-Ковид-Вак» (Спутник Ви), производства Российской Федерации. Важно, что применяемые вакцины (Гам-КОВИД-Вак и инактивированная китайская вакцина) обеспечивают выработку эффективного и продолжительного иммунитета, обеспечивающего защиту от инфекции COVID-19. Вакцинация предупреждает развитие тяжелых случаев, госпитализаций и неблагоприятных исходов заболевания.

3. На какой период обеспечивают вакцины защиту от COVID-19? Какие правила должны выполнять граждане накануне вакцинации и в период после ввода препаратов?

В настоящее время есть подтверждения, что поствакцинальная защита инфекции COVID-19 сохраняется не менее 6-9 месяцев, возможно, по результатам математического моделирования, сохранится до 2-х лет.

Перед вакцинацией и в поствакцинальный период рекомендуется избегать контактов с лицами с признаками инфекционных заболеваний, соблюдать масочный режим и социальную дистанцию в общественных местах. Назначение профилактических прививок, в т.ч. прививок против инфекции COVID-19 осуществляется врачом-специалистом по результатам медицинского осмотра пациента и изучения его медицинского анамнеза, также с учетом показаний и противопоказаний к их проведению.

Вакцины, как и любое другое лекарственное средство, могут вызывать аллергические реакции к активному веществу или любому из компонентов вакцины у лиц с очень высокой индивидуальной чувствительностью. Для предотвращения серьезных побочных реакций на профилактические прививки медицинский работник организации, проводивший профилактическую прививку, должен проводить наблюдение в течение 30 минут за пациентом, получившим прививку.

4. Какое влияние на кампанию по вакцинированию может оказать распространение мутаций коронавируса – индийского, британского, южноафриканского, бразильского штаммов?

Исследования в этом направлении продолжаются. Результаты уже имеющихся исследований, свидетельствуют, что имеет место некоторое снижение эффективности вакцинации, но это снижение не влияет на главное - на уровень защиты в предупреждении тяжелого течения инфекции, госпитализации и летального исхода. В настоящем периоде исследований ученые не выявили мутантов, которые по-настоящему «ускользают» от действия поствакцинального иммунитета. Таким образом, только вакцинированные лица получают максимально возможую защиту от развития COVID-19.

5. Какими темпами в г.Минске идет формирование коллективного иммунитета?

Согласно Национальному плану мероприятий по вакцинации против инфекции COVID-19 в Республике Беларусь на 2021-2022 годы запланированы 4 этапа проведения вакцинации против COVID-19.

Первый этап - формирование защиты у медицинских и фармацевтических работников, а также работников социальной сферы (учреждений с круглосуточным режимом пребывания граждан и другие) и сферы образования, а также взрослых, проживающих в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания.

Второй этап - проведение вакцинации лиц, имеющих высокий риск тяжелого течения COVID-19 – лиц в возрасте 60 лет и старше, лиц с хроническими заболеваниями.

Третий этап – проведение вакцинации контингентов, имеющих более высокий риск заражения COVID-19 по сравнению с остальным населением в связи с их профессиональной деятельностью (работники торговли, общественного питания, бытового обслуживания, транспорта, учреждений культуры, спортивных учреждений и другие), работники государственных органов, обеспечивающих безопасность государства и жизнедеятельность населения.

Четвертый этап - вакцинация остального населения, которое не относится к вышеперечисленным группам риска и не имеет противопоказаний к вакцинации.

Вакцинация является наиболее эффективным средством специфической профилактики любых инфекционных заболеваний.

В период пандемии, вакцинация рассматривается не только как способ профилактики COVID-19, но и как социальная форма поведения в обществе, которая направлена на обеспечение безопасности и защиты, как привитого человека, так и окружающих.