«Эпидситуация по ВИЧ-инфекции в г.Минске по состоянию на 01.07.2021»

COVID-19 является серьезным заболеванием, и все люди, живущие с ВИЧ, должны принять все рекомендуемые профилактические меры, чтобы минимизировать воздействие и предотвратить заражение вирусом, вызывающим COVID-19. Как и в общей популяции, пожилые люди, живущие с ВИЧ, или люди, живущие с ВИЧ с проблемами сердца или легких, могут подвергаться более высокому риску заражения вирусом и иметь более серьезные симптомы. Все люди, живущие с ВИЧ, должны обратиться к своим врачам, чтобы запастись достаточным количеством основных лекарств.

Люди, живущие с ВИЧ, особенно те, у кого прогрессирует или плохо контролируется ВИЧ-инфекция, должны быть осторожными и обращать внимание на меры и рекомендации по профилактике. Также важно, чтобы люди, живущие с ВИЧ, получали многомесячные запасы своих лекарств от ВИЧ-инфекции.

Одной из важных мер профилактики COVID-19 является вакцинация. Вакцинация против инфекции COVID-19 формирует индивидуальную защиту привитого человека, предупреждает возникновение заболевания, его тяжелое течение и неблагоприятный исход. Кроме того, ожидается, что поствакцинальный иммунитет будет более сильным, чем постинфекционный, поскольку иммунный ответ на вакцину является более избирательным и мощным, чем при естественном инфицировании.

Благодаря вакцинации обеспечивается колоссальное преимущество, поскольку вакцина позволяет сформировать иммунитет без заболевания и его осложнений.

Вакцинация населения позволит сформировать популяционный иммунитет, предупредить развитие заболеваний и распространения инфекции COVID-19.

По состоянию на 01.07.2021 в г.Минске проживает 5335 человек с ВИЧ-позитивным статусом. За январь-июль 2021 года в г.Минске выявлено 203 новых случая ВИЧ-инфекции.

В структуре заболеваемости по полу преобладали мужчины – 67,9% случаев, удельный вес женщин составил 32,1%. Средний возраст вновь выявленных ВИЧ-позитивных пациентов составил 37 лет. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции регистрировалось в следующих возрастных группах населения: 25-29 лет – 14,3%, 30-34 лет – 18,2%, 35-39 лет – 19,7%, 40-44 года – 14,3%.

В структуре путей передачи превалировал половой путь – 73,4%, удельный вес парентерального немедицинского пути передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 25,6%.