«Всемирный день борьбы с гепатитом»

Дата 28 июля была выбрана потому, что в этот день родился ученый, лауреат Нобелевской премии доктор Барух Бламберг, открывший вирус гепатита B и разработавший диагностический тест на вирус и вакцину против него.

Всемирный день борьбы с гепатитом отмечается 28 июля каждого года для повышения осведомленности о вирусном гепатите – воспалительном заболевании печени, вызывающем целый ряд последствий для здоровья, в том числе рак печени.

Существует пять основных типов вируса гепатита – A, B, C, D и E, из которых фекально-оральный механизм передачи характерен для А и Е, а парентеральный механизм передачи (через кровь) – для В, С и D.

Гепатиты B и C в совокупности являются наиболее частой причиной смерти, ежегодно унося жизни 1,4 млн человек. На фоне пандемии COVID-19 от вирусного гепатита каждый день продолжают умирать тысячи людей.

ВОЗ призывает все страны объединить усилия для элиминации вирусного гепатита как проблемы общественного здравоохранения к 2030 г.

Чтобы обеспечить будущее без гепатита, необходимо совместными усилиями:

ПРЕДУПРЕЖДАТЬ заражение новорожденных. Все новорожденные должны обеспечиваться дозой вакцины от гепатита B при рождении и как минимум двумя последующими дозами.

ОСТАНОВИТЬ ПЕРЕДАЧУ от МАТЕРИ РЕБЕНКУ. Все беременные должны в плановом порядке проходить тестирование на гепатит B и при необходимости получать лечение.

НЕ ОСТАВИТЬ НИКОГО БЕЗ ВНИМАНИЯ. Все люди, в том числе потребители инъекционных наркотиков, заключенные, мигранты и другие представители групп риска, должны иметь возможность пользоваться услугами по профилактике, диагностике и лечению гепатита.

РАСШИРЯТЬ доступ к тестированию и лечению. Своевременное выявление и лечение вирусного гепатита может предотвращать рак и другие тяжелые заболевания печени.

ПОДДЕРЖИВАТЬ оказание основных услуг по борьбе с гепатитом в период пандемии COVID-19. Профилактика и лечение гепатита, в частности иммунизация младенцев, снижение вреда и бесперебойное лечение гепатита B, имеют важнейшее значение даже на фоне пандемии.

Профилактика парентеральных вирусных гепатитов – это:

  •  Вакцинация против гепатита В. Применяемая вакцина высокоэффективна и хорошо переносится, обладает дополнительно лечебным эффектом (активизирует иммунитет, препятствует разрастанию рубцовой ткани в печени, оказывает противораковое действие). Не менее 98% привитых вырабатывают иммунитет длительностью 15 лет и более.
  •  Надёжный единственный половой партнёр и использование презерватива.
  •  Категорический отказ от наркотиков.
  •  Осуществлять проведение всех манипуляций с нарушением целостности кожных покровов и слизистых (татуировки, пирсингу, маникюру и др.) в специализированных учреждениях с соблюдением принципов стерильности предметов и дезинфекции оборудования
  •  Использование только индивидуальных предметов личной гигиены: бритвенных и маникюрных принадлежностей, полотенец. ножниц, расчесок, мочалок, зубных щёток.

Какие следует соблюдать правила безопасного поведения с целью предупреждения распространения ПВГ среди членов семьи?

Если кто-нибудь из Вашего семейного окружения болеет парентеральным вирусным гепатитом или является носителем этих вирусов, то с целью предупреждения распространения инфекции среди других членов семьи, необходимо знать и строго соблюдать определённые правила безопасного поведения.

Строго соблюдать правила личной гигиены. Больному и каждому члену семьи выделить индивидуальные предметы личной гигиены: полотенце, зубную щетку, бритвенные приборы, маникюрный набор, мочалку, расческу и т.д. Особое внимание следует уделять колюще­режущим предметам, используемым в быту (швейным иглам, кухонным ножам, тёркам).

Дезинфекции следует подвергать все предметы личной гигиены и вещи больного гепатитом, а также поверхности внешней среды, загрязнённые кровью. Дезинфекцию можно проводить методом кипячения в течение 30 минут или химическим методом с применением дезинфицирующих средств, обладающих вирулицидным (т.е. активным в отношении вирусов) действием. Приобретать дезинфицирующие средства следует в аптечной сети города, применять - согласно инструкции. Можно использовать методы орошения, протирания, погружения.

При половых контактах желательно использовать презерватив, являющийся механическим барьером на пути вирусов.

У детей следует коротко стричь ногти для предотвращения нанесения царапин себе и окружающим.

Необходимо иметь в аптечке несколько пар резиновых перчаток и одевать их при оказании медицинской помощи члену семьи, инфицированному вирусом парентерального гепатита.

При наличии у членов семьи хронических кожных повреждений следует использовать напальчники или лейкопластырь.

В случае контакта здорового человека с кровью пациента (например, в результате укола во время проведения инъекции больному, при бытовых травмах) следует: снять перчатки наружной стороной внутрь, тщательно промыть рану под проточной водой, обработать рану 3% перекисью водорода. При попадании материала на слизистые глаз - слизистую оболочку следует промыть водой. Необходимо обратиться в территориальную поликлинику по месту жительства для проведения медицинского наблюдения.

Взрослым, в семьях которых есть носитель или больной гепатитом В, также проводится бесплатная вакцинация против гепатита В в поликлиниках по месту жительства. Перед проведением вакцинации необходимо пройти лабораторное обследование на наличие вируса в крови.

Члены семьи пациента или бессимптомного вирусоносителя вируса гепатита С подлежат ежегодному лабораторному обследованию для своевременного выявления инфекции.

Соблюдая эти правила в семье, Вы предупредите распространение инфекции среди близких. Знание и Ваши активные действия - основа профилактики внутрисемейного инфицирования.