Татьяна

Добрый день!28.08.21 я выезжала в Украину и 04.09.21 вернулась в РБ - на границе я заполнила бумагу /требование о самоизоляции в течение 7 дней. При этом 20.07.21 я прошла полную вакцинацию спутник V - что мне нужно сделать, чтобы не сидеть на самоизоляции, в связи с имеющимся сертификатом о вакцинации?

Комментарии

В соответствии с пунктом 2 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 30 октября 2020 № 624 «О мерах по предотвращению распространения инфекционного заболевания» (в редакции постановлений Совета Министров Республики Беларусь от 07.12.2020 № 705, от 14.07.2021 № 401) граждане Республики Беларусь и иностранцы, прибывшие в Республику Беларусь из стран, включенных в перечень стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, размещаемый на официальном сайте Министерства здравоохранения в глобальной компьютерной сети Интернет, в том числе следовавшие транзитом через территорию таких стран, обязаны находиться в самоизоляции в течение 7 календарных дней со дня прибытия в Республику Беларусь и не подлежат последующему пропуску через Государственную границу Республики Беларусь до истечения срока самоизоляции.

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на лиц, имеющих и представивших оригинал либо копию документа на бумажном носителе о проведенном курсе вакцинации против инфекции COVID-19 (далее ‒ документ о вакцинации).

Справочно: Курс вакцинации против инфекции COVID-19 должен быть завершен в срок от 1 до 12 месяцев до даты прибытия на территорию Республики Беларусь. В документе о вакцинации должны быть указаны фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) гражданина, дата окончания курса вакцинации (на белорусском или русском и (или) английском языках).

В соответствии с пунктом 4 Постановления № 208 подлежащему самоизоляции гражданину (за исключением несовершеннолетних граждан) вручается требование о соблюдении правил поведения в самоизоляции (далее - Требование), в т.ч. вручается Требование гражданам при пересечении границы Республики Беларусь сотрудниками органов пограничной службы Республики Беларусь при отсутствии документов, подтверждающих право не находиться на самоизоляции.

В соответствии с пунктом 1.2. постановления Министерства здравоохранения РБ от 08 мая 2020 г. №49 «О продлении (сокращении) сроков пребывания граждан в самоизоляции» основаниями для сокращения сроков пребывания в самоизоляции лица, прибывшего в РБ из стран, в которых регистрируются случаи инфекции COVID-19, по решению организации здравоохранения являются:

обращение прибывшего лица для оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи в организациях здравоохранения РБ о сокращении сроков пребывания в самоизоляции;

ходатайстве организации, находящейся на территории РБ, о сокращении сроков пребывания в самоизоляции прибывших лиц – иностранных специалистов, прибывающих на территорию РБ для выполнения работ (оказания услуг) в рамках заключенных с ними договоров.

С полным перечнем документов Вы можете ознакомиться на сайтах pravo.by, minzdrav.gov.by.