Акарологическая ситуация в г.Минске.

Несмотря на наступление осени, напоминаем, что иксодовые клещи активны с марта по ноябрь (при температуре воздуха выше +5 С). Они влаголюбивы, предпочитают умеренно затененные территории с густым травостоем и концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой, предпочитают забираться на высокую траву. Присасывание клещей происходит не сразу, они длительное время ищут места с нежной кожей. Укус безболезненный. Длительность кровососания 2-10 дней. После чего сытые особи отпадают и возвращаются во внешнюю среду.

За 9 месяцев 2021 года в г.Минске отмечается уменьшение количества обращений в организации здравоохранения по поводу укусов клещей в сравнении с аналогичным периодом 2020 года на 12%. Нападение клещей чаще происходило в сельской местности, на дачных участках (51%) и в лесных массивах (30%). В 13% случаев пациенты указывали, что укус произошёл на территории г.Минска и закрепленных пригородных зонах отдыха. Случаи нападения клещей зарегистрированы на территории всех районов г.Минска: в Заводском (8,6%), Ленинском (4,9), Московском (12,6%), Октябрьском (6%), Партизанском (9,8%), Первомайском (28,6%), Советском (11,5%), Фрунзенском (10,61%), Центральном (7,5%).

Справочно: Наибольшее количество укусов клещом зарегистрировано на следующих территориях: Лошицкий парк, фруктовый сад по ул.Рафиева, лес в Степянке и Дражне, лесопарк «Зеленый луг», лесополоса у станции метро «Восток»-БНТУ, лесополоса по ул.Никифорова-Руссиянова, около Цнянского и Заславского водохранилища.

Показатель численности иксодовых клещей в природе за 9 месяцев 2021 года выше аналогичного периода 2020 года в 1,5 раза.

Территории, которые заселены иксодовыми клещами, представлены на карте:

Обращаем внимание, что для индивидуальной профилактики нападения и присасывания клещей, при посещении лесных, парковых и других зон их естественного обитания, достаточно выполнять простые меры предосторожности и личной профилактики.

  • Одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду. Хорошую защиту обеспечивают комбинезоны или ветровки из плотной гладкой ткани, длинными рукавами, плотными манжетами, желательно с капюшоном, которые не дают клещам возможности заползти под одежду и добраться до кожи. Рекомендуется выбирать светлую однотонную одежду (на ней клещи заметнее).
  • Каждый час проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения и снятия клещей. Особенное внимание следует уделять излюбленным местам присасывания клещей − границе волосистой части головы, за ушами, на шее, естественным складкам кожи (подмышки, живот). При осмотрах нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже.
  • По возвращении из леса, парка необходимо внимательно осмотреть одежду и кожные покровы, домашних питомцев, букеты из лесных и полевых цветов и другие вещи, привезенные из леса.
  • Использовать акарицидно-репеллентные средства.

Профилактика развития заболеваний после укуса клещом

Если произошел укус, клеща необходимо удалить – обратиться к специалистам учреждения здравоохранения либо (при невозможности оперативного обращения в медучреждение) самостоятельно.

Нельзя использовать масло для удаления клеща.

Исследование удаленного клеща показано только в случаях наличия противопоказаний для назначения профилактического лечения лицам, пострадавшим от укуса клеща. В таких случаях медицинский работник учреждения здравоохранения выдает направление на лабораторное исследование клеща. В остальных случаях по желанию пациента клеща можно исследовать платно. Для исследования, клеща необходимо поместить во флакончик с кусочком смоченной водой ваты и закрыть плотной крышкой, до отправки на исследование хранить в холодильнике.

Справочно: прием клещей на исследование (выявление возбудителя болезни Лайма в клещах) осуществляется по адресу: г.Минск, ул. Плеханова, 18, 1 этаж, отделение бактериологии №1, каб. 100 (здание государственного учреждения "Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района г.Минска"). Режим работы: понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30 - 13.00). Суббота, воскресенье и государственные праздничные дни – выходной.

Инфицированность возбудителем болезни Лайма иксодовых клещей составила 8 % при проведении исследований за 9 месяцев текущего года в микробиологической лаборатории государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

При самостоятельном удалении присосавшегося клеща следует обратиться к участковому терапевту (врачу-инфекционисту, педиатру), который назначит профилактическое лечение. Профилактический прием назначенного антибиотика позволит предупредить не только болезнь Лайма, но и другие бактериальные клещевые инфекции.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствия противопоказаний проведите профилактическое лечение клещевых инфекций:

  • лицами старше 8 лет, не имеющими противопоказаний, принимается доксициклин 0,2 г однократно;
  • лицами, младше 8 лет или имеющими противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксицилин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкцией по их применению.

При повторных укусах клещей необходимо проводить профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания.

В Минске регистрируются случаи болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и редко клещевого энцефалита.

При появлении признаков заболевания необходимо обратиться к врачу.