Профилактика инфекционных заболеваний при посещении различных стран

Эпидемиологическая ситуация в мире по ряду инфекционных болезней, в том числе COVID-19, по-прежнему остается нестабильной, сохраняется риск заражения инфекционными заболеваниями при выезде за рубеж.

Реализация всеми странами мероприятий по предотвращению завоза и распространения COVID-19 способствует возможности осуществления туристических и деловых поездок, бизнес-коммуникаций, медицинского туризма и т.д., в т.ч. посещение стран с теплым климатом, часть из которых является объектами популярных туристических маршрутов (Индия, Тайланд, Египет, Вьетнам, Шри-Ланка, Турция и др.).

Возрастает риск заражения COVID-19, вирусным гепатитом А, острыми кишечными инфекциями, паразитарными болезнями, геморрагическими лихорадками (денге, Зика и др.), передающимися через укусы насекомых, природно-очаговыми инфекциями (туляремия, лептоспироз и др.).

Ежегодно в Республике Беларусь и в г.Минске регистрируются единичные завозные случаи лихорадки денге, лихорадки Западного Нила, малярии, кори, вирусного гепатита А.

Чтобы избежать заражения и сделать свое пребывание за рубежом безопасным и незабываемым, необходимо соблюдать определенные правила.

Подготовка к путешествию или командировке

Уточните сведения о заболеваниях, характерных для страны пребывания, а также мерах их профилактики в туроператорских или турагентских организациях при покупке путевки, а также на интернет-сайтах Министерства здравоохранения Республики Беларусь, государственного учреждения «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья», государственного учреждения «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии».

Обратитесь до отъезда к врачу в поликлинику по месту жительства для получения медицинских рекомендаций по пребыванию за рубежом и проведения при необходимости профилактических прививок.

Возьмите с собой лекарственные препараты, которые помогут Вам при легких недомоганиях, обострении хронических заболеваний ‒ это сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке.

Рекомендации по вакцинации

Уточните в организации здравоохранения по месту медицинского обслуживания имеющийся прививочный статус против инфекционных заболеваний, в том числе дифтерии, столбняка, кори, и при необходимости сделайте профилактическую прививку.

Имейте ввиду, что в неблагополучные по желтой лихорадке страны (страны Африки и Южной Америки), необходимо сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки (Республиканский прививочный кабинет против желтой лихорадки в учреждении здравоохранения "19-я центральная районная поликлиника Первомайского района г. Минска", г. Минск, пр. Независимости, 119, кабинет №701А, тел. 374-07-22).

Необходимо помнить, что иммунизироваться нужно не позже, чем за 3-4 недели до даты предполагаемого путешествия.

Рекомендации по профилактике малярии

Получите рекомендации у врача о профилактических противомалярийных лекарственных препаратах и способах их применения, выезжая в страны, неблагополучные по малярии.

Советы выезжающим за пределами Республики Беларусь

Для предупреждения заражения следует соблюдать меры личной профилактики.

Употребляйте для питья, чистки зубов, мытья фруктов и овощей только бутилированную воду промышленного производства либо кипяченую. Не охлаждайте напитки с помощью льда - его происхождение не всегда известно!

Мойте руки с мылом, как можно чаще, особенно перед едой, используйте антисептик для рук, гигиенические салфетки.

Употребляйте термически обработанную пищу, не приобретайте продукты с лотков, у случайных торговцев.

Посещайте объекты питания, рекомендованные туристской компанией.

Избегайте попадания воды в полость рта при купании в плавательных бассейнах или море.

Не ходите босыми ногами по незнакомой местности, не купайтесь в мелководных пресноводных неизвестных водоемах.

Пользуйтесь репеллентами, пологами и другими средствами защиты от комаров и других насекомых.

Избегайте контакта с животными, домашней и дикой птицей.

Воздержитесь от посещения мест массового скопления людей и контактов с людьми с симптомами заболевания (повышение температуры тела, кашель, озноб и др.

Помните о наших советах и будьте здоровы!