«Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа»

Пресс-релиз 15 мая 2022 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

День памяти – это возможность показать реальную близость проблемы и напомнить о том, что для защиты от ВИЧ-инфекции необходимо соблюдать несложные правила безопасного поведения и своевременно обследоваться на ВИЧ.

Сегодня мы знаем, что благодаря появившимся возможностям антиретровирусной терапии, с ВИЧ-инфекцией можно сохранить качество жизни при условии соблюдения рекомендаций врачей и правил безопасного поведения. В связи с этим сегодня звучит призыв к тестированию и самотестированию на ВИЧ. Важно понимать, что, если человек и не является представителем общеизвестных ключевых групп населения (люди, употребляющие инъекционные наркотики, секс-работники, мужчины, имеющие секс с мужчинами, мигранты и др.), он по тем или иным причинам может быть инфицирован ВИЧ и долгое время даже не догадываться об этом. Своевременное выявление вируса дает возможность жить полноценной жизнью – работать, создавать семью, рожать здоровых детей.

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983 г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции. В то время ещё не существовало лечения.

Одним из знаков памяти и солидарности с людьми, которых затронула проблема ВИЧ/СПИДа, является красная лента, которую в 1991 г. придумал художник Франк Мур. И в настоящее время в этот день люди прикрепляют к своей одежде красные ленточки.

В День памяти существует традиция шитья квилтов – памятных полотен, лоскутных картин на ткани, посвященных памяти близких людей. Эта традиция зародилась с 1987 г., когда активист Клив Джонс предложил создать лоскутное одеяло в память обо всех людях, умерших от СПИДа.

Сегодня, в третье воскресенье мая, люди во всем мире вспоминают родных, близких, просто знакомых, умерших от СПИДа. Активисты движения против распространения ВИЧ проводят лекции и другие просветительские мероприятия, направленные на то, чтобы предупредить людей о риске инфицирования и научить их избегать этой инфекции.

По состоянию на 01.05.2022 в г.Минске проживает 5332 человека с ВИЧ. За январь-апрель 2022 г. выявлено 194 случая ВИЧ-инфекции. В структуре основных путей передачи половый путь составил 69,6%, парентеральный немедицинский путь передачи при инъекционном введении наркотических средств составил 27,1%. Наибольшее число случаев ВИЧ-инфекции зарегистрировано в возрасте от 30 до 49 лет (74,2%), в т.ч. в возрастных группах 30-34 лет – 22,7%, 35-39 лет – 20,1%, 40-44 года – 19,6%, 45-49 лет – 11,9%. Средний возраст вновь выявленных лиц составил 38,5 лет. В эпидемию вовлекается социально-благополучное население: в социальной структуре впервые выявленных ВИЧ-позитивных лиц около 60% составляют работающие.

В г.Минске 88,9% людей, живущих с ВИЧ, знают свой ВИЧ-статус – 82,7% получают лечение – 84,3% имеют неопределяемую вирусную нагрузку.

Каждый должен понимать, что только сам человек – главное звено в сохранении своего здоровья и несёт ответственность за защиту от заражения, как самого себя, так и других людей. Поэтому каждый человек может внести свой вклад в дело борьбы с эпидемией, уберечь себя и своих близких, проходя своевременное тестирование, формируя ответственное отношение к собственному здоровью.

Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.