Об Евразийском экономическом союзе

1 января 2015 года вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Первоначальный текст документа опубликован на официальном сайте Евразийской экономической комиссии http://www.eurasiancommission.org/, 05.06.2014 и официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 16.01.2015.

Договор о ЕАЭС был подписан Президентами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации 29 мая 2014 года в Астане. Членами Союза, помимо этих трех государств, стали Республика Армения, подписавшая Договор о присоединении к Союзу 10 октября 2014 года, и Кыргызская Республика, подписавшая аналогичный Договор 23 декабря 2014 года.

Евразийский экономический союз (www.eaeunion.org).

В связи с вступлением в силу Договора прекращено действие Соглашения Таможенного союза по санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.

Договором утверждается создание экономического союза, в рамках которого обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных настоящим документом и международными договорами в рамках Союза.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также ветеринарно-санитарной, карантинной фитосанитарной безопасности в договор о ЕАЭС закрепил договоренность государств-членов о проведении согласованной политики, в том числе в сфере обеспечения санитарных, карантинных фитосанитарных и ветеринарно-санитарных мер.

Приложением 12 к Договору определен порядок применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.

Обращение продукции, подлежащей государственной регистрации в соответствии с актами Комиссии (Решение КТС от 28.05.2010 №299 и техническими регламентами Таможенного союза), на территории Союза осуществляется при наличии государственной регистрации.

Государственная регистрация - процедура оценки соответствия продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям или требованиям технических регламентов Союза, осуществляемая уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Свидетельство о государственной регистрации - документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), удостоверяющий соответствие продукции (товаров) единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и выдаваемый уполномоченным органом в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения по единой форме и в порядке, которые утверждаются Комиссией, а также документ, подтверждающий соответствие объекта технического регулирования требованиям технических регламентов Союза.

Обращение продукции, прошедшей государственную регистрацию в Республике Беларусь, на территории Российской Федерации и Республик Казахстан, Кыргызстан и Армении осуществляется на основании полученного документа (свидетельства о государственной регистрации) без переоформления и без проведения повторных лабораторных исследований (испытаний).

При определении необходимости проведения государственной регистрации на соответствующие виды продукции следует руководствоваться вступившими в силу техническими регламентами Таможенного союза.

При отсутствии действующего технического регламента государственной регистрации подлежит продукция, включенная во II раздел Единого перечня товаров, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза № 299 от 28 мая 2010 г. (продукция, подлежащая государственной регистрации, должна одновременно относиться к обеим частям раздела II Единого перечня, с учетом изъятий и оговорок, указанных в разделах «Краткое наименование товара»).

Государственной регистрации подлежит продукция, впервые изготавливаемая на таможенной территории таможенного союза, а также впервые ввозимая на таможенную территорию таможенного союза.

Для получения свидетельства о государственной регистрации на подконтрольные товары, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо обратиться в организации, уполномоченные Министерством здравоохранения на осуществление государственной регистрации.

Работы осуществляются уполномоченными органами Сторон по заявлениям индивидуальных предпринимателей, юридических лиц (далее – заявители) за их счет.

Ввоз товаров, включенных в раздел II Единого перечня, через внешнюю границу таможенного союза и обращение (производство, использование, реализация, другие виды отчуждения) на таможенной территории осуществляется при наличии:

  • оригинала свидетельства о государственной регистрации, выполненного на защищенном бланке строгой отчетности или -копии свидетельства о государственной регистрации, заверенной печатью органа его или
  • копии свидетельства о государственной регистрации, заверенной печатью получателя или
  • выписки из Реестра свидетельств о государственной регистрации с указанием реквизитов документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), наименований продукции (товаров), изготовителя, получателя и органа, выдавшего документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров) или
  • электронной формой свидетельства о государственной регистрации, заверенной электронной цифровой подписью.

Национальные документы действуют исключительно на территории Стороны их выдавшей.

Для получения свидетельства о государственной регистрации:

I. На товары, изготавливаемые на таможенной территории таможенного союза, производителем данного товара представляются в уполномоченные органы следующие документы:

II. на товары, производимые вне таможенной территории таможенного союза, изготовитель или импортер данного товара представляет в уполномоченные органы следующие документы:

Переводы документов изготовителя (производителя) на иностранных языках должны быть заверены в соответствии с законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация.

Отбор проб и лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления свидетельства о государственной регистрации, осуществляются лабораториями уполномоченных органов, аккредитованными (аттестованными) в национальных системах аккредитации (аттестации) Сторон и внесенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) таможенного союза, в целях установления безопасности подконтрольных товаров в соответствии с Едиными санитарными требованиями и Техническими реглементами Таможенного союза.

Образцы продукции, изготовленные вне территории таможенного союза, предназначенные для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы с целью оформления свидетельства о государственной регистрации пересекают внешнюю границу таможенного союза без представления свидетельства о государственной регистрации. При ввозе образцов подконтрольных товаров необходимо представление сопроводительного письма изготовителя (производителя) о том, что указанные образцы им изготовлены (произведены).

Срок действия свидетельства о государственной регистрации устанавливается с момента выдачи до прекращения поставок продукции на территорию таможенного союза, изготовления продукции на таможенной территории таможенного союза, т.е. бессрочно.

В оформлении документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров), может быть отказано в следующих случаях:

  • несоответствие подконтрольных товаров Единым санитарным требованиям;
  • если представлены документы и (или) сведения, не соответствующие требованиям законодательства Стороны, в которой проводится государственная регистрация, а также содержащие недостоверную информацию;
  • если отсутствуют предусмотренные законодательством Стороны, в которой проводится государственная регистрация, основания для оформления и выдачи документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров);
  • если в отношении подконтрольных товаров и условий их изготовления и оборота не могут быть на современном уровне развития науки установлены требования безопасности, а также отсутствуют методики определения и измерения в продукции и среде обитания человека опасных факторов такой продукции;
  • наличие информации о случаях вредного воздействия подконтрольных товаров на здоровье человека и среду его обитания при изготовлении, обороте и употреблении (использовании) продукции.

Документ, подтверждающий безопасность продукции (товаров), подлежит замене без проведения дополнительных или повторных исследований (испытаний) в следующих случаях:

  • выявление при обращении подконтрольных товаров в документе, подтверждающем безопасность продукции (товаров), ошибок (опечаток), допущенных по вине уполномоченного органа;
  • изменение организационно-правовой формы, юридеского адреса, названия изготовителя продукции либо заявителя;
  • издание нового нормативного правового акта, содержащего требования к подконтрольным товарам, принятие которого не влечет за собой внесение изменений в показатели гигиенической безопасности, состава продукции.

В указанных выше случаях обращение подконтрольных товаров на время, необходимое для замены документов, подтверждающих безопасность продукции (товаров), не приостанавливается.

Не требуется замена документов, подтверждающего безопасность продукции (товаров), в части ее соответствия санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям, в случае внесения изменений, не касающихся показателей безопасности подконтрольных товаров, и (или) информации о показаниях (противопоказаниях) к применению отдельными групами населения определенных видов пищевых продуктов, в нормативные и (или) технические документы, по которым выпускается продукция.

Документы, формирующие договорно-правовую базу ЕАЭС в области Санитарных мер:

Единый перечень товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории таможенного союза

Единая форма документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров)

Положение о порядке осуществления государственного санитарно-эпидемиологического надзора (контроля) за лицами и транспортными средствами, пересекающими таможенную границу таможенного союза, подконтрольными товарами, перемещаемыми через таможенную границу таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза;

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю);

С полнотекстными изданиями и другой дополнительной информацией вы можете ознакомиться на официальных сайтах Евразийской экономической комиссии (www.eurasiancommission.org), Министерства здравоохранения Республики Беларусь (www.minzdrav.by), ГУ «Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» (www.rcheph.by).

Отдел государственной регистрации Минского городского центра гигиены и эпидемиологии (каб. 201 производственного корпуса, тел. 292-03-25) оказывает услуги по оформлению и выдаче СВИДЕТЕЛЬСТВ о государственной регистрации продукции, а так же выписок из Единого реестра свидетельств о государственной регистрации ЕАЭС (Таможенного союза) ТОЛЬКО субъектам хозяйствования Республики Беларусь (резидентам РБ).

Лаборатория ГУ «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» (г. Минск, ул. П. Бровки, 13, отдел организации испытаний, кааб. 102, тел. 2909728, 2909724), аккредитована в Национальной системе аккредитации (аттестации) РБ, внесена в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ЕАЭС (Таможенного союза) и проводит лабораторные исследования подконтрольных товаров для целей оформления документа, подтверждающего безопасность продукции (товаров) – Свидетельства о государственной регистрации, а также для установления соответствия подконтрольных товаров Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям и Техническим регламентам Таможенного союза.

Информирование, разъяснения, контакты

Национальные реестры Свидетельств о государственной регистрации продукции (товаров)

Единый реестр свидетельств о государственной регистрации

Технические регламенты Таможенного союза

ВНИМАНИЕ!

Отслеживайте изменения в документы, которые могут быть внесены Решениями Евразийской экономической комиссии на сайте www.eurasiancommission.org