Клещевые инфекции и их профилактика

Проблема борьбы с иксодовыми клещами – переносчиками опасных для человека заболеваний актуальна не только для Беларуси, но и практически для всех стран, расположенных в умеренном климатическом поясе. Болезнь Лайма и клещевой энцефалит являются наиболее часто регистрируемыми клещевыми инфекциями в Евразии и Северной Америке.

В 2009г. в Республике Беларусь заболеваемость болезнью Лайма составляла 8,3 случая на 100тыс. населения, клещевым энцефалитом – 0,9 случаев на 100 тыс. населения. В большинстве сопредельных стран показатели заболеваемости клещевыми инфекциями значительно выше. В отдельных областях России, таких как Кировская, Вологодская, Ярославская, Костромская, Псковская, Калужская, Томская области, Красноярский, Пермский край, показатели заболеваемости болезнью Лайма составляли от 14,66 до 55,63 случаев на 100 тыс. населения, а клещевым энцефалитом от 10,77 до 20,54 случаев на 100 тыс. населения. В странах Балтии и Польше в 2008г. заболеваемость Болезнью Лайма составляла от 21,5 до 106 случаев на 100 тыс. населения, клещевым энцефалитом – от 0,5 до 8,1 случаев на 100 тыс. населения. Численность клещей во многих очагах доходит до 40-130 экземпляров на километр маршрута. Также очаги клещевых инфекций, характеризующиеся разной степенью активности, на территории Европы существуют в Австрии, Хорватии, Чешской Республике, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Италии, Норвегии, Словакии, Словении, Швеции, Швейцарии, Украине, Румынии, Молдавии; на территории Азии – в Казахстане, Монголии, Китае, Японии, Южной Корее.

Уничтожение клещей в природных условиях путем крупномасштабных обработок лесных массивов с помощью специальных препаратов широко применялась в 60-70-е годы. Практика показала, что этот метод губителен для живой природы, имеет негативные и непредсказуемые экологические последствия, в том числе для человека, и дает лишь временный эффект. Поэтому в 80-х годах применение таких обработок было запрещено.

Вместе с тем, и отказаться от борьбы с клещами-переносчиками не представляется возможным. В такой ситуации приходится ориентироваться на более безопасные в экологическом отношении меры, такие как расчистка и благоустройство лесных массивов на участках с невысокой численностью клещей, и использование разрешенных к применению в настоящее время препаратов, уничтожающих клещей там, где их численность и зараженность высока. Эти препараты более безопасны, чем применявшиеся в 60-70 гг., но не могут полностью ликвидировать популяцию клещей, хотя резко сокращают ее активную часть на один сезон.

Центральные парки Минска, с коротко стрижеными газонами и редко стоящими деревьями, по данным обследований специалистов сан-эпидслужбы, свободны от клещей.

В некоторых крупных лесопарках и лесных массивах, расположенных на окраинах города и переходящих в пригородные леса, клещей обнаруживают, но в большинстве случаев численность их и зараженность возбудителями невысока, поэтому применяются такие меры как расчистка от сухостоя, валежника, удаление опавшей листвы, скашивание травы, создание широких пешеходных дорожек. Тем не менее, выявляются отдельные объекты, требующие химических обработок, и такие обработки проводятся. В 2010г. они уже выполнены в зеленых зонах улиц Стебенева, Игнатовича, Речная. Санитарно-оздоровительные мероприятия проведены на территории 122га.

Большая роль принадлежит индивидуальным мерам защиты от присасывания клещей.

Находясь на опасной территории, необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа "молния", под которую не могут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, либо волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Надо помнить, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности (на деревьях клещей не бывает) и всегда ползут вверх.

Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.

Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы.

После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.

Иммунизация против клещевого энцефалита в обязательном порядке показана профессиональным контингентам населения, деятельность которых осуществляется на территории природных очагов данной инфекции:

  • В Республике Беларусь - это территории Беловежской Пущи и Березинского заповедника.
  • За пределами Республики Беларусь - лесные зоны регионов Приуралья, Сибири и Дальнего Востока.

Оптимальной схемой защиты против клещевого энцефалита является курс профилактической иммунизации, состоящей из 2-х прививок, выполняемых с интервалом 5-7 месяцев. Причем, первую прививку рекомендуется делать в октябре-ноябре, а вторую в марте-апреле т.е. в период отсутствия сезонной активности клещей. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета рекомендуется ревакцинация. В дальнейшем поддерживающие дозы вакцины вводятся через каждые 3 года.

Существуют и варианты создания быстрого иммунитета, при этом используются экстренные схемы иммунизации: т.е. сокращаются интервалы между первыми 2-мя прививками до 1 месяца и менее. Такие схемы вакцинации позволяют сформировать кратковременный иммунитет и применяются в исключительных ситуациях. Используя такие схемы иммунизации в период, когда отмечается активизация клещей, необходимо полностью исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации и двух недель после него.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом с алиментарным путем передачи, следует употреблять молоко, особенно козье, только после кипячения.

Как действовать в случае присасывания клеща

Клеща следует как можно быстрее удалить. Чем дольше клещ находится в присосавшемся состоянии, тем больше вероятность заражения человека. Сделать это лучше в медицинском учреждении – в травматологическом или хирургическом кабинете. Но если такой возможности нет, удалить его можно самостоятельно одним из следующих способов:

  1. При помощи хлопчатобумажной нитки. Ее завязывают в узел, как можно ближе к хоботку. Закручивая концы нити при помощи кругового движения, извлекают клеща, потихоньку подтягивая его вверх. Резкие движения недопустимы.
  2. При помощи стерильной (прокаленной) иглы – как занозу.
  3. Пинцетом. Клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку. Затем его аккуратно вытаскивают, вращая вокруг своей оси в удобную сторону. Обычно через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком. Если же клеща попытаться выдернуть – велика вероятность его разрыва. Нельзя надавливать на брюшко, при этом возможно выдавливание его содержимого вместе с возбудителями в ранку.

После удаления клеща кожу в месте его присасывания обрабатывают настойкой йода или спиртом.

При удалении клеща нельзя использовать масла, жирные кремы, которые закупоривают дыхательные отверстия клеща и провоцируют дополнительный выброс возбудителей в кровь человека.

После удаления клеща необходимо обязательно обратиться в поликлинику по месту жительства к врачу инфекционисту (терапевту, педиатру) для назначения профилактического лечения и организации медицинского наблюдения.

При появлении признаков заболевания необходимо немедленно обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить врачу о присасывании клеща в течение последнего месяца.

Прием клещей, снятых с людей, на исследование зараженности возбудителями болезни Лайма, для уточнения диагноза и корректировки курса профилактического лечения

Клещевых инфекций можно избежать (родителям, детям, воспитателям летних оздоровительных лагерей) (pdf)