Вирусные гастроэнтериты

Вирусные диареи - острые заболевания, обусловленные группой различных вирусов, характеризующиеся умеренно выраженной интоксикацией и преимущественным поражением органов пищеварения.
Этиология. Диареи и гастроэнтериты могут быть обусловлены различными вирусами: ротавирусами, норовирусами, кальцивирусами, астровирусами. Кроме того, диареи могут быть обусловлены аденовирусами (типы 40 и 41), коронавирусами, энтеровирусами. Этиология этих болезней (за исключением рота- и энтеровирусов) чаще всего остается нерасшифрованной, так как заболевания отличаются кратковременностью и доброкачественностью течения. Об этой группе заболеваний можно думать, если исключена бактериальная (шигеллез, эшерихиоз, сальмонеллез, кампилобактериоз), ротавирусная и паразитарная (лямблиоз) природа возбудителей, особенно если речь идет о групповых заболеваниях в детских коллективах.
Эпидемиология. Заболевания этой группы широко распространены во всех странах мира. В развитых странах с этим вирусом связано около 30% всех эпидемий небактериальных гастроэнтеритов.
Источником возбудителя инфекции является больной человек или вирусоноситель. Роль животных как источников инфекции не доказана. Больной становится заразным с началом развития клинических симптомов и сохраняет заразительность от 1-3 до 7-8 дней, редко до 2-3 недель. Заражение происходит алиментарным путем. Факторами передачи возбудителей вирусных гастроэнтеритов служат пищевые продукты и вода, не подвергающиеся термической обработке. Роль воздушно-капельного распространения     возбудителей вирусных гастроэнтеритов, в частности ротавирусов, не исключается, но реально признается только для возбудителей диарей адено- и энтеровирусной этиологии.
Заболеваемость вирусными диареями регистрируется во все сезоны года с увеличением уровня в осенне-зимний период. Чаще ими болеют дети в возрасте от 0 до 6 лет.
Клиника. Инкубационный период в большинстве случаев составляет от 18 до 72 часов. Заболевание может протекать в виде гастроэнтерита или энтерита. Заболевание начинается остро с появления болей в животе, тошноты, затем появляется рвота и понос или только диарея без признаков поражения желудка. Температура тела повышается примерно у 50% больных, инфицированных вирусом Норфолк, и у 80% при инфекции астровирусами, температура обычно субфебрильная и наблюдается в течение 1—2 дней. Стул жидкий, водянистый, при астровирусной инфекции в испражнениях может быть примесь слизи (у 55%) и даже крови (у 7%); дегидратация свыше 5% массы тела наблюдается редко (у 5% больных).
Профилактика. В основу профилактики заражения вирусными диареями положена боязнь вирусов высоких температур, соблюдение личной гигиены, бытовой чистоплотности и культуры.
Питьевую воду, сырое молоко для всех членов семьи и особенно маленьких детей нужно обязательно кипятить. Детям нежелательно давать некипяченым даже парное молоко.
Особое внимание уделять фруктам и овощам с рыночных прилавков да и с магазинов, т.к. они нередко заражены вирусами; необходимо их тщательно промывать струей воды, а затем ополаскивать кипятком.
При покупке детских смесей внимательно читать этикетки на них, разбавлять смеси следует только остывающей кипяченой водой и готовить их исключительно на одно кормление.
Использовать для кормления ребенка идеально чистую посуду.
Мыть руки с мылом по приходу с улицы и перед едой, а мамам – дополнительно перед приготовлением пищи ребенку и перед его кормлением.
Общаться с ребенком всем членам семьи только в чистой одежде, и ни в коем случае в рабочей одежде или в той, в которой готовят пищу.
Следить за чистотой жилого помещения, помнить о том, что вирусы могут находиться на мебели, белье, бытовой технике, игрушках, ручках дверей, спусковых кранах унитаза, кранах умывальника и т.д.
Строго следить за состоянием здоровья всех членов семьи. Кишечные расстройства у любого из них – сигнал для всех остальных. При возникновении у кого-либо дисфункций со стороны кишечника – не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться к врачу.
Изолировать больного от здоровых членов семьи и, в первую очередь, от маленьких детей, выделить больному отдельную посуду, белье, полотенце и т.д.
Специфическая профилактика. Для формирования защиты против ротавирусной инфекции используются живые вакцины. В настоящее время в мире используется две вакцины для предупреждения этой инфекции: «Ротарикс» (страна-производитель Бельгия) и «Ротатек» (страна-производитель США). Министерством здравоохранения нашей страны зарегистрирована вакцина «Ротарикс».
            В её состав входит одна разновидность человеческого ослабленного ротавируса. Вакцина «Ротарикс» не содержит консервантов.
В нашем календаре профилактических прививок вакцинация против ротавирусной инфекции пока не предусмотрена. Поэтому прививки против этого заболевания можно получить на платной основе.
Вакцина вводится путем закапывания в рот.
Курс вакцинации состоит из двух прививок. Вакцинацию-1 следует проводить ребенку в возрасте от 1,5 до 3 месяцев. Интервал между вакцинациями должен составлять не менее 4-х недель. Вакцинацию-2 целесообразно провести к возрасту 4-х месяцев, но не позднее 6 месяцев.
Полный курс вакцинации в 74-85% случаев обеспечит защиту от любой степени тяжести ротавирусной инфекции и практически в 100% случаев обезопасит малыша от тяжелой формы заболевания.
            Защита сохраняется на 2-3 года, когда риск тяжелого течения заболевания особенно велик. 
Вакцинация населения против других энтеропатогенных вирусных инфекций не проводится в связи с отсутствием эффективных прививочных препаратов.