Прочие инфекционные диареи

      К этому типу диарейных инфекций относятся  острые заболевания, вызываемые условно-патогенными  бактериями, способных продуцировать токсины в пищивых продуктах, а так же внутри организма.

     Наиболее  частыми возбудителями гастроэнтеритов  являются Е. coli, протеи (Р. vulgaris, P. mirabilis), Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Streptococcus faecalis, Edwardsiella, Klebsiella и др.

     В большинстве своем эти микробы  являются постоянными обитателями  кишечника человека и животных. Однако при попадании в организм этих микробов в большом количестве с пищей они могут вызывать острое кишечное заболевание.

     Условно-патогенные бактерии весьма устойчивы к действию внешних факторов (температура, влажность и т.д.). Обсеменение пищевых продуктов обычно происходит при нарушении санитарно-гигиенического режима. Наиболее часто они обнаруживаются в мясе, рыбе, мясных и рыбных изделиях, винегретах, различных салатах, кондитерских изделиях.

     От  момента заражения до начала заболевания  проходит от 4 до 20 часов. Заболевание начинается остро. Протекают эти инфекции с выраженными симптомами интоксикации организма (повышенная температура тела, тошнота, рвота, озноб, головокружение, головная боль), диарейным синдромом, болями в животе.  В большинстве случаев болезнь заканчивается выздоровлением через 5—6 дней.

     Заболевания регистрируются преимущественно с  мая по октябрь.