Стафилококковый энтероколит

     Стафилококковый энтероколит (стафилококковая пищевая токсикоинфекция) — острое заболевание, вызываемое употреблением продуктов, загрязненных стафилококками, продуцирующими энтеротоксин.

     Заболевание проявляется тошнотой, рвотой, болью в животе и водной диареей. Обычно наблюдается более или менее выраженная интоксикация в виде головной боли повышения температуры тела. В легких случаях болезнь продолжается 3- 6 ч. и заканчивается выздоровлением.

     Клинические проявления заболевания возникают  от 30 минут до 6 часов от момента заражения, в среднем 2–3 часа. У детей и лиц пожилого возраста, особенно отягощенных хроническими болезнями, заболевание может принять тяжелое течение. В этих случаях появляются неукротимая рвота и понос, быстро наступает обезвоживание. Увеличивается вероятность осложнений сердечно-сосудистых заболеваний с нарушениями мозгового и коронарного кровообращения.

     Источником возбудителя инфекции  являются больные со стафилококковыми поражениями  слизистых верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи, бактерионосители (особенно постоянные). Путь передачи инфекции – пищевой.

     Загрязнение продуктов происходит чаще при приготовлении пищи персоналом, страдающим гнойничковыми болезнями кожи (фурункулы и др.). Особенно легко стафилококки размножаются в молоке, молочных продуктах, мясных, рыбных, овощных блюдах, кремовых кондитерских изделиях, так как эти продукты служат стафилококку питательной средой.

     Размножение стафилококков в пищевых продуктах  не  ведет  к  появлению  явных  признаков  их  порчи. Возникновение случаев заболевания  связаны преимущественно  с нарушениями  правил технологии  приготовления пищи, сроков ее реализации, допуском к работе с пищевыми продуктами больных стафилококковыми заболеваниями.

        Пищевые  отравления  стафилококковым   энтеротоксином  встречаются  в  виде  эпидемических вспышек и единичных случаев. Последние в большинстве своем протекают легко. Выраженная сезонность не характерна для стафилококковых интоксикаций, но чаще они наблюдаются в теплое время года.