Эпидемический паротит

Что такое эпидемический паротит.

Эпидемический паротит – это острозаразное вирусное заболевание, сопровождающееся воспалением преимущественно околоушных слюнных желез (а также подчелюстных и подъязычных), повышением температуры тела и интоксикацией, воспалением других железистых органов (половых, поджелудочной, щитовидной железы), поражением нервной системы. Эту болезнь в народе чаще называют «свинкой» из-за внешнего облика больного, у которого лицо принимает грушевидную форму и приобретает характерный внешний вид схожий с головой свиньи.

Этиология.

Возбудителем эпидемического паротита является вирус, принадлежащий к семейству Paramyxovirus. Eго размеры могут варьировать от 100 до 600 нм, а по форме представлять округлые, сферические или неправильные элементы. Вирус нестоек во внешней среде и проявляет исключительную чувствительность к высокой температуре, ультрафиолетовому излучению, высушиванию и дезинфицирующим веществам.

Источник инфекции.

Источником инфекции является человек с клинически манифестными, стертыми или субклиническими формами заболевания. Выделение вируса больным начинается уже в конце инкубационного периода (за пять-семь дней до начала заболевания) и продолжается вплоть до девятого дня от появления первых клинических признаков заболевания. Наиболее активное выделение вируса во внешнюю среду происходит в первые три-пять дней заболевания. В остром периоде заболевания вирус обнаруживается в слюне, а в случае развития менингита - в ликворе. Кроме того, установлено, что вирус может обнаруживаться в других биологических секретах больных: крови, моче, грудном молоке и в пораженной железистой ткани.

Пути передачи инфекции.

Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем при разговоре, кашле, чихании. Кроме того, т.к. наибольшая концентрация вируса находится в слюнных железах, то возможно заражение и контактным путем, например через предметы обихода (общие чашки, столовые приборы, игрушки, зубные щетки и т.д.).

О симптомах заболевания.

Заболевание начинается с подъема температуры до 38-39°С. Возникает боль в области уха, усиливающаяся при жевании твердой пищи, беспокоит сухость во рту. На следующий день увеличиваются слюнные железы, подъязычные, подчелюстные. На этом фоне температура может достигать 40°С. Выражены симптомы интоксикации: вялость, недомогание, разбитость, головная боль. Далее симптомы постепенно угасают. Такая клиническая картина заболевания встречается у 40% заболевших.

У остальной части инфекция может протекать под видом острой респираторной инфек-ции или даже бессимптомно.

У взрослых эпидемический паротит протекает тяжелее, чем у детей, чаще развиваются осложнения.

Осложнения начинаются обычно с 5-10-го дня от появления симптомов заболевания. В развитии осложнений играет роль ослабление защитных сил организма, состояние органов и систем. Особенно опасным является паротит для мальчиков-подростков во время полового созревания, так как в этом случае существует риск воспаления яичек (орхита). Вслед за поражением слюнных желез появляются сильные боли в мошонке, отечность, покраснение кожи в области пораженного яичка. Каждый десятый из пораженных таким заболеванием мальчиков становится бесплодным. Поэтому для мальчиков, у которых к моменту полового созревания еще не было «свинки», особенно важна прививка против паротита.

При появлении болей внизу живота у девочек – подростков возможно развитие оофорита (воспаления яичников). При инфицировании девочек 9-12 лет впоследствии могут развиться нарушения менструального цикла и бесплодие. Эпидемический паротит у беременных женщин может привести к выкидышу или врожденному заболеванию плода.

На втором месте среди осложнений острый панкреатит (воспаление поджелудочной железы), который развивается в 20-40% случаев, может возникать на 4-9 день от начала болезни. Проявляется болью в животе, тошнотой, рвотой.

Среди поражений центральной нервной системы может развиться серозный менингит.

Течение паротитной инфекции может осложниться тиреоидитом (воспалением щитовид-ной железы).

Больному рекомендуется постельный режим. Необходим уход за полостью рта – полоскание рта после еды теплой водой, раствором соды или фурациллина, отварами трав. Назначают сухое тепло на область пораженной железы. Обильное питье (соки, чай). Пи-ща в первые 4 дня должна быть жидкой. При орхите, оофорите, панкреатите, серозном менингите больных госпитализируют и проводят стационарное лечение.

Профилактические мероприятия.

Эпидемический паротит – это вакциноуправляемая инфекция, прививки против которой в г. Минске проводятся уже около 25 лет, начиная с 1985г. В настоящее время профилактическая иммунизация против паротита состоит из 2-х прививок: 1-ая проводится в 12 месяцев, 2-ая - в 6 лет.

После введения вакцины организм должен отреагировать выработкой иммунитета к инфекции. При этом на 5-6 и 9-11 сутки возможно умеренное повышение температуры тела, кратковременное незначительное увеличение околоушных слюнных желез, катаральные явления со стороны носоглотки. Эти симптомы исчезают через 1-3 дня бесследно, а организм приобретает сопротивляемость к инфекции - поствакцинальный иммунитет.