Скарлатина

Скарлатина - острое инфекционное заболевание, проявляющееся мелкоточечной сыпью (экзантемой), лихорадкой, общей интоксикацией, явлениями острого тонзиллита.
Этиология. Возбудитель болезни - бета- гемолитический токсигенный стрептококк группы А, также вызывающий другие стрептококковые инфекции- ангины, хронические тонзиллиты, ревматизм, острый гломерулонефрит, стрептодермии, рожу и другие. Возбудитель заселяет носоглотку, вызывая местные воспалительные изменения (ангина, регионарный лимфаденит). Выделяемый им экзотоксин вызывает симптомы общей интоксикации и экзантему.
Эпидемиология. Скарлатина относится к антропонозным инфекциям, источником инфекции при этом заболевании является только человек- больной, выздоравливающий, носители стрептококков. Около 5-20% населения являются «здоровыми» носителями пиогенного стрептококка. Среди больных как источников инфекции выделяют больных скарлатиной, ангинами, назофарингитами и другими заболеваниями стрептококковой этиологии. У больных скарлатиной стрептококки начинают выделяться с первого дня заболевания. Максимальное выделение возбудителей отмечается на первой неделе заболевания, а затем по мере угасания клинических симптомов происходит уменьшение выделения стрептококков и их заражающая способность прекращается чаще всего через 3 недели от начала болезни. Уровень носительства у реконвалесцентов составляет 30-60%, которые обладают высокой заражающей способностью.
Заражение происходит воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), контактно - бытовым путем через предметы обихода (посуда, игрушки, белье). Доказана передача инфекции пищевым путем, стрептококки находят благоприятную среду в молоке, молочных продуктах, кремах, мясном фарше, вареных овощах, компотах, киселях, картофельном пюре, которые также могут выполнять роль факторов передачи при скарлатине. Попадание в продукты питания происходит при контакте с ними лиц, страдающих стрептококковыми заболеваниями верхних дыхательных путей и гнойно-воспалительным заболеваниями кожи стрептококковой этиологии, при на рушении технологии приготовления и хранения готовой пищи.
Скарлатина имеет повсеместное распространение. Заболеваемость скарлатиной имеет выраженную осенне-зимнюю сезонность. Рост заболеваемости начинается в сентябре, достигая максимума в октябре-ноябре, после чего следует медленный спад. Отмеченный характер сезонности заболеваемости скарлатиной в значительной мере связан с мощным влиянием сезонных факторов, таких как переохлаждение верхних дыхательных путей, снижением общей резистентности восприимчивых лиц в холодное время года, а также переформированием и образованием новых коллективов в осенний период (фактор перемешивания). В подавляющем большинстве случаев скарлатина регистрируется в виде спорадических случаев, но могут возникать вспышки в детских дошкольных учреждениях, особенно во вновь организованных коллективах. Основным контингентом, который вовлекается в эпидемический процесс, являются дети в возрасте до 7 лет (максимум заболеваемости приходится на возрастную группу 3-6 лет). Дети, посещающие детские дошкольные учреждения, болеют скарлатиной в 2-4 раза чаще, чем неорганизованные. Распространению инфекции способствует скученность детей, запыленность воздуха, а также длительное пребывание источника в коллективе.
Профилактические и противоэпидемические мероприятия. Больные скарлатиной подлежат изоляции на дому или госпитализации в инфекционный стационар. Клиническими показаниями для госпитализации являются тяжелые, средне тяжелые формы заболевания. Эпидемиологическими показаниями для госпитализации являются: больные из детских учреждений с круглосуточным пребыванием (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, санатории); больные при невозможности обеспечения изоляции на дому и проведения противоэпидемических мероприятий в полном объеме. Рациональная терапия больных с применением антибиотиков пенициллинового ряда приводит к быстрому освобождению организма от возбудителя (в течение 1,5-2 суток). Выписка и допуск переболевших, посещающих или работающих в коллективах детей до 10 лет, в хирургических, родильных отделениях, в детских лечебно-профилактических организациях, в детских учреждениях закрытого типа, на предприятиях пищевой промышленности и в организациях общественного питания с молочными продуктами, на молочных кухнях проводится после клинического выздоровления, но не ранее 10 дней от начала заболевания и проведения однократного бактериологического обследования. Лица, не относящиеся к выше названным группам, выписываются и допускаются в коллективы после клинического выздоровления. Перенесенное заболевание оставляет после себя напряженный антитоксический и антимикробный иммунитет.
При регистрации случая скарлатины в организованных коллективах детей до 10 лет проводятся мероприятия:
за лицами, общавшимися с больным скарлатиной, устанавливается медицинское наблюдение в течение 7 дней
прекращается прием новых и временно отсутствовавших детей в группу, а также перевод из группы в группу
бактериологическое обследование общавшихся детей и персонала при возникновении двух и более случаев заболевания назначается врачом-эпидемиологом. Бактерионосители, выявленные при обследовании, отстраняются от посещения детского коллектива на время санации, допуск их в коллектив проводится после санации и получения отрицательного результата бактериологического обследования. Санация антисептиками (йодинол, люголь, фурациллин, томицид) является высоко эффективным способом лечения бактерионосителей стрептококка и позволяет получить отрицательный результат бактериологического обследования в 95% случаев после однократной санации
текущая дезинфекция проводятся на протяжении 7 дней с момента изоляции последнего больного.
Если больной не госпитализирован, то в очаге скарлатины необходима изоляция больного в отдельную комнату или отгороженную часть ее. Комнату больного подвергают влажной уборке с применением моющих и дезинфицирующих средств и проветриванию 2-3 раза в день. Исключается контакт с детьми, ограничивается число предметов, с которыми больной может соприкасаться, соблюдаются правила личной гигиены. Выделяют отдельную постель, полотенца, предметы ухода, посуду для пищи и питья больного; обеспечивают отдельное хранение от посуды других членов семьи. Грязное белье больного содержат и собирают отдельно от белья членов семьи. Соблюдают чистоту в помещениях и местах общественного пользования, при этом используют раздельный уборочный инвентарь для комнаты больного и других помещений. Лица, ухаживающие за больным скарлатиной, должны быть одеты в халат или легко моющееся платье, на голове должна быть косынка. При выходе из комнаты больного спецодежду следует снимать, вешать отдельно и прикрывать простыней. В квартирных очагах скарлатины целесообразно применять физические и механические способы дезинфекции, а также использовать моющее - дезинфицирующие препараты бытовой химии, дезинфицирующие средства, реализуемые в аптечной сети - соду, хозяйственное мыло, кипящую и горячую воду, чистую ветошь, стирку, глажение, проветривание, ультрафиолетовое облучение и др.
К дополнительным мероприятиям по борьбе со стрептококковой инфекцией относится неспецифическая профилактика: систематическое закаливание, занятия физкультурой, водные процедуры, рациональная организация режима труда и отдыха, рациональное питание, витаминотерапия.