Бахчевые. Как обезопасить себя
Лето — это сезон активной продажи бахчевых культур, особенно арбузов и дынь. Однако при покупке такой продукции не стоит забывать и о собственной безопасности. Помимо приятного вкуса арбузы, дыни и т.п. могут доставить и вред Вашему здоровью — они могут быть загрязнены возбудителями острых кишечных инфекций.
Возбудители инфекционных заболеваний могут загрязнять плоды бахчевых культур в процессе выращивания, транспортировки, хранения, нарушения целостности плода, в частности при разрезании. Мякоть бахчевых является питательной средой для жизнедеятельности микроорганизмов, где они могут накапливаться и размножаться, что может стать причиной развития острой кишечной инфекцией. Вышеперечисленное является основанием тщательного подхода к выбору плодоовощных культур для приобретения.
При покупке арбузов и дынь необходимо следовать следующим правилам:
- Не покупайте бахчевые культуры в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов. Зачастую, такая продукция реализуется без сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.
- Покупайте бахчевые культуры только в местах санкционированной торговли — в магазинах, супермаркетах, универсамах, на специализированных рынках, в торговых лотках и палатках. Торговые точки по продаже бахчевых культур должны быть оборудованы навесом или зонтом, подтоварниками для хранения бахчевых культур.
- Обратите внимание на продавца — продавцы должны быть в чистой санитарной одежде и иметь в наличии личные медицинские справки с пройденным медицинским осмотром и гигиеническим обучением.
- Требуйте у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность бахчевой продукции.
- Не покупайте арбузы и дыни с трещинами, вмятинами, надрезами и другими признаками порчи.
- Не покупайте разрезанные арбузы и дыни. Помимо уменьшения сроков хранения данный продукт может быть загрязнён микроорганизмами, находящимися на ноже или руках продавца. Разрез бахчевых допускается делать только при обеспечении условий для санитарной обработки ножа и поверхности самого плода и соблюдении личной гигиены продавца — необходима подводка горячей и холодной воды к моечным ваннам, что может быть реализовано только в магазинах.
- Не ешьте арбуз сразу же на рынке или улице. Перед употреблением тщательно вымойте арбуз с мылом под проточной водой.
- Дома храните арбузы и дыни в холодильнике, разрезанные плоды храните в герметичной упаковке либо покрывайте пищевой плёнкой.
При соблюдении вышеописанных правил Вы обезопасите себя и своих близких от вреда здоровью! Будьте здоровы!