14 Красавіка 2023

О результатах оценки безопасности и качества питания учащихся в учреждениях образования города Минска»

Государственным учреждением «Минский городской центр гигиены и эпидемиологии» в марте 2023 (с 13.03.2023 по 24.03.2023) проведено мероприятие технического (технологического, поверочного) характера: по отбору проб и образцов продукции на всех этапах ее обращения, изучению факторов среды обитания человека в отношении: торгово-производственного коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания города Минска», юридический адрес: г. Минск, тракт Логойский, дом 3, в части деятельности 41 столовой.

Основная масса выявленных нарушений (более 50%) касается вопросов обеспечения качества питания:

  • отступления от примерных двухнедельных рационов питания, утвержденных в установленном порядке в части несоблюдения (уменьшения) выходов отдельных блюд,
  • невыполнение норм питания по отдельным продуктам питания,
  • реализация в буфетах учреждений образования более 10 наименований мучных изделий и сладостей (мармелад, зефир, шоколад и другое) в промышленной (порционной) упаковке.
  • нарушения в технологии приготовления блюд.

В ряде пищеблоков выявлено наличие неисправного торгово-технологического оборудования, эксплуатация торгово-технологического оборудования без учета требований инструкций (руководств, паспортов) по его эксплуатации.

В отдельных учреждениях так же установлены нарушения, обусловленные недобросовестным исполнением должностных обязанностей ответственными лицами, а именно:

  • некачественно проведена уборка помещений пищеблока, некачественно вымыто оборудование, инвентарь;
  • нарушены правила мытья столовой посуды и приборов (на линии раздачи мокрые тарелки, стаканы и столовые приборы);
  • допущен формальный подход к проведению бракеража готовой продукции, участие в работе бракеражных комиссий не всех включенных в нее членов и др.

По результатам лабораторных исследований проб и образцов продукции, смывов с оборудования, инвентаря, рук персонала пищеблока нестандартные результаты исследований получены:

  • в 15,8% исследований рационов на соответствие калорийности и содержания в рационе основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов) физиологическим нормам;
  • в 5,9% исследований готовых блюд на соответствие меню-раскладкам;
  • в 3,1% исследований смывов на микробиологические показатели;
  • в 0,9% исследований третьих блюд на содержание витамина «С».

По результатам исследований готовых блюд на микробиологические показатели (2022-4%), а также по результатам исследования образцов продукции на содержание нитратов, радионуклидов – нестандартных проб не выявлено: все пробы соответствовали техническим нормативно-правовым требованиям.

Необходимо отметить, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года наметилась положительная устойчивая тенденция в снижении количества нестандартных проб готовых блюд на микробиологические показатели (в 2023 году нестандартные блюда не выявлены, в аналогичном периоде 2022 года показатель составил – 4%), а так же положительный тренд в уменьшении количества нестандартных проб рационов питания (в 2023 – 15,8%, в аналогичном периоде 2022 – 18%).

По результатам проведенного надзорного мероприятия в адрес торгово-производственного коммунального унитарного предприятия «Комбинат школьного питания города Минска» направлено предписание по устранению нарушений; в отношении виновных лиц допустивших неустранимые и повторные нарушения санитарно-эпидемиологических требований приняты (принимаются) меры административного воздействия.

Устранение выявленных нарушений находится на контроле Минского городского центра гигиены и эпидемиологии.